Понедельник, 07.10.2024, 01:10
| RSS
Главная | Великая Отечественная Война 1941-1945 - Страница 2 - Форум
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сквад =Bb=
  • sukhoi.ru
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    2Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Великая Отечественная Война 1941-1945
    LibraДата: Суббота, 17.04.2010, 12:31 | Сообщение # 16
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Перед партией была поставлена первейшая задача: «Идя на подготовку к обороне, мы должны создать железную дисциплину в нашей партии. Без этой дисциплины оборона невозможна. Мы должны укрепить партийную дисциплину, мы должны усмирить тех, кто дезорганизует нашу партию. Мы должны усмирить всех тех, кто раскалывает наши братские партии на Западе и Востоке». (Там же, с.59) В 30-х годах была идейно разгромлена антиленинская оппозиция в партии. Проведена чистка партии и советского аппарата. Партия очистилась от «Явно неисправимых элементов троцкистской оппозиции». Созданы партийные комитеты на предприятиях, насчитывавшие свыше 500 коммунистов. В сельской местности раньше партийные организации были построены по территориальному признаку, теперь - по производственному.

    И. В. Сталин вел суровую борьбу с партийными перерожденцами, создававшими большую угрозу советской экономике. События 1991 года подтвердили опасность «перерождения».

    В декабре 1927 года на 15 съезде ВКП (б) Сталин сделал глубокий анализ международной обстановки, экономических противоречий в капиталистическом мире и определил политическую задачу СССР: «Учесть противоречия в лагере империалистов, оттянуть войну, «откупившись» от капиталистов, принять все меры для сохранения мира» (там же, с. 286).

    Сталин настойчиво претворял эти требования в жизнь. Добился установления торгово-экономических отношений со многими странами, участия коммунистических партий 65-и стран в Коммунистическом интернационале, активного выступления рабочих многих стран против войны. СССР заключил «пакт о ненападении» с фашистской Германией. В результате западные земли Украины, Белоруссии и Молдавии воссоединились с Украинской ССР и Белорусской ССР. Эти и другие мероприятия позволили оттянуть войну на год - полтора. Однако борьба партии и Советского государства за организацию коллективного отпора фашистской агрессии до войны не имела успеха из-за агрессивных намерений Германии, Англии, Франции, США, Польши и др. по отношению к СССР.

    И. В. Сталин подверг системному анализу не только военно-политическую, экономическую ситуацию предвоенных лет; он проник в глубину истории военных событий: историю Древнего Рима и Греции, наполеоновских войн, анализировал причины их поражений; анализировал слагаемые военных успехов Петра 1, Кутузова, Суворова, Нахимова, Богдана Хмельницкого. Учредил ордена в честь этих полководцев.

     
    LibraДата: Суббота, 17.04.2010, 12:32 | Сообщение # 17
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Анализируя четыре возможные последствия новой империалистической войны в докладе 17-му съезду ВКП (б) 26 января 1934 года И. В. Сталин, в частности, говорил: «Третьи думают, что войну должна организовать «высшая раса», скажем германская «раса», против «низшей расы», прежде всего против славян, что только такая война может дать выход из положения (из кризиса - прим автора), так как «высшая раса» призвана оплодотворять «низшую» и властвовать над ней. Допустим, что эту странную теорию, которая так же далека от науки, как небо от земли, - допустим, что эту странную теорию перевели на практику. Что из этого может получиться? Известно, что старый Рим точно также смотрел на предков нынешних германцев, французов, как смотрят теперь представители «высшей расы» на славянские племена. Известно, что старый Рим третировал их «низшей расой», варварами, призванными быть в вечном подчинении «высшей расы», «великому Риму», причем, - между нами, будь сказано, - старый Рим имел для этого некоторое основание, чего нельзя сказать о представителях нынешней «высшей расы» (Гром аплодисментов.) А что из этого вышло? Вышло то, что не-римляне, т. е. все «варвары», объединились против общего врага и с громом опрокинули Рим. Спрашивается: где гарантия, что претензии представителей нынешней «высшей расы» не приведут к тем же плачевным результатам? Где гарантия, что фашистско-литературным политикам в Берлине посчастливится больше, чем старым и испытанным завоевателям в Риме? Не вернее ли будет предположить обратное» (ВКП (б) в резолюциях и решениях..., с. 531, М. 1941). Сталин был не далек от истины и на сей раз.

    В преддверии войны партия и государство строили хозяйственную политику таким образом, чтобы наиболее рационально разместить производительные силы страны, ускорить темпы нового строительства, полностью освоить производственные мощности каждого предприятия. Новые фабрики и заводы создавались как можно ближе к источникам сырья.

    На базе индустриализации была создана новая оборонная промышленность, не уступающая военной промышленности развитых капиталистических стран. В результате выполнения планов Первой пятилетки в СССР появилась автомобильная, тракторная, танковая и авиационная промышленность. Проведена реорганизация армии: расформированы войсковые части и соединения, строившиеся по территориально-милицейскому признаку; Вооруженные Силы полностью перешли на положение кадровых.

    С начала Второй мировой войны, в 1939 году Советское правительство начало, на базе уже созданной индустрии, интенсивную подготовку к обороне страны. Уже были разработаны новейшие типы самолетов, танков, стрелкового оружия и артиллерийских систем. Постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП (б): 5 июня 1940 года было поручено Народному Комиссару Среднего Машиностроения тов. Лихачеву И. А: изготовить в 1940 году 600 танков Т-34; 4 октября 1940 г. было принято решение - изготовить опытные образцы пистолетов-пулеметов Шпагина 50 шт., пистолетов-пулеметов Шпитального 11 штук, 20 мм пушку Шпитального, 23 мм и 37 мм авиационные пушки Таубина, 37 мм авиационный мотор-пушку Шпитального, крупно-калиберный пулемет Таубина. 19 октября 1940 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О плане военного судостроения на 1941 год было предусмотрено ускорение окончания строящихся и начать строительство новых кораблей и подводных лодок различных классов. Постановлением от 7 декабря 1940 года было предусмотрено изготовить в 1941 году 20 150 шт. различных самолетов новых типов. В 1941 году, намечалось выпустить авиамоторов - 43 000 шт., танков «КВ» - 1000 шт. танков «Т-34» - 2800 шт., десятки тысяч новейших образцов артиллерийских систем. Отдельно были приняты постановления о совершенствовании самолетов МиГ-3 и ЛАГГ-3. В 1941 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановления: 4 июня 1941 г. о формировании частей укрепрайонов и 17 июня 1941 года «Об отборе 3700 коммунистов на политработу в Красную Армию» («Известия ЦК КПСС» №2 1990 г. С. 180 - 207, М. 1990). Были приняты и ряд других мероприятий в 1940-41 гг. по непосредственной подготовке к войне.

    Чтобы выполнить намеченные мероприятия, в начале войны Сталин сказал: «Не хватило год-полтора».

    Сообщение отредактировал Libra - Суббота, 17.04.2010, 12:34
     
    LibraДата: Вторник, 20.04.2010, 05:08 | Сообщение # 18
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    16 апреля в Тольятти открылась мемориальная доска на доме, где проживал Герой Советского Союза Николай Черненко.

    Инициаторами проведения мероприятия по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Николая Власовича Черненко стали обучающиеся и педагоги школы №92, которые обратились в экспертную комиссию по историко-культурному наследию Тольятти, к депутату 10 округа Думы городского округа Тольятти Нине Болкансковой, Совету ветеранов, ТОС 17 квартала.

    Инициатива школьников и педагогов была поддержана экспертной комиссией при мэрии Тольятти по историко-культурному наследию.

    Черненко Николай Власович – командир пулемётного расчёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Родился в семье крестьянина. Украинец. Жил в селе Илек Оренбургской области. Окончил 8 классов. Работал начальником караула пожарной команды. Призван в Красную Армию в августе 1942 года, и был направлен в пулемётное училище. На фронте с декабря 1942 года. Боевое крещение получил в Сталинграде. Был ранен, после госпиталя попал в кавалерийский полк, снова был ранен и контужен. О его боевых делах была выпущена листовка: "В оборонительных боях с немецкими захватчиками отлично действует пулемётный расчёт гвардии сержанта Черненко, где наводчиком комсомолец Колесников. Их пулемёт всегда в исправности, готов к бою и к отражению контратак противника. Там, где находится расчёт товарища Черненко, немцам не пройти". Воевал за освобождение городов Гомеля, Чернигова, Владимир-Волынского, Ковеля. Сражался за освобождение Польши, отличился в боях на подступах к Берлину в боях за город Бранденбург, сообщили в мэрии Тольятти.

    26-28 апреля 1945 года расчёт Черненко в составе передового отряда переправился через водную преграду и обеспечивал успешное форсирование ее и закрепление на противоположном берегу подразделений своего полка. Черненко, оставшись один, продолжал вести огонь до подхода основных сил, отбив несколько атак гитлеровцев, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Член КПСС с 1945 года. После войны демобилизован. Вернулся в село Илек, где работал первым секретарём райкома комсомола, пропагандистом райкома партии. Позднее жил в городе Орск, работал на комбинате "Южуралникель". С 1984 года жил в городе Тольятти.

    Имя Николая Черненко высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

    http://tltonline.ru/news/?id=79830

    Вот как Николай Власович вспоминал тот бой:

    - Кавалерия принимала активное участие при взятии Берлина, потому что это очень подвижный и маневренный род войск. Где не проходила техника, пехота, там проходили кони. Командование поставило задачу: взять крупный промышленный центр, город Бранденбург. Этот плацдарм был стратегически важен. Там оставались окруженные немецкие части, и мы должны были не дать им соединиться с берлинским гарнизоном на Западе. Немцы оказывали жесточайшее сопротивление еще и потому, что охотнее сдавались союзникам - американцам и англичанам. Мы подошли к Бранденбургу в районе железнодорожного вокзала, около моста через судоходный канал, которые фашисты перед этим взорвали. Нам приказали форсировать этот канал подручными средствами. Мы нашли бревна, сколотили из них плот, положили на него пулемет и другой груз. Бойцы добирались до противоположного берега вплавь. А берега канала бетонные, высокие, хорошо, что нас уже поджидали разведчики с веревками. Нашей основной задачей было не дать немцам прорваться к воротам складов. Как потом выяснилось, это были хранилища, где размещался продовольственный резерв главного командования фашистских войск. Кругом асфальт, бетон, окопаться негде. Невдалеке стоял вагон, мы залегли под него и держали под обстрелом всю территорию. Потом я вижу, что остался один, все мои товарищи полегли. Да к тому же меня еще ранило в бровь, кровь стекала по лбу прямо в глаза, перевязку сделать некогда. Подкрепления не дают. Я продолжал косить немцев пулеметной очередью до вечера. Потом мне прислали замену. В бункере я заснул, а проснулся от того, что меня вызывал к телефону командир дивизии генерал Белов. Он выразил благодарность и сообщил, что командование собирается представить меня к высокой правительственной награде. Потом я опять заснул, а утром подумал, что мне это всё приснилось. Поступило подкрепление, бои продолжались...

    По статье Елены Александровой
    "Я думал, что мне это всё приснилось…"
    (газета Панорама Тольятти. 02.05.2006)

    Я просто выполнял приказ
    Коля Черненко из райцентра Илек, что недалеко от Оренбурга, был призван в армию в августе 42-го. Старший сержант, командир пулеметного расчета Николай Черненко защищал подступы к Сталинграду. В сражении близ деревни Васильевка их дивизия потеряла свыше половины личного состава, но выстояла. Черненко получил серьезное ранение и был направлен в саратовский госпиталь. После выздоровления, в апреле 43-го, попал во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

    Имя храброго пулеметчика было известно среди бойцов. По траншеям из рук в руки ходила листовка со словами: «Там, где действует расчет Черненко, врагу не пройти!» Одну такую листовку Николай Власович хранит до сих пор.

    В конце 43-го Черненко попал в Черниговскую гвардейскую четырежды орденоносную дивизию, с которой дошел до Берлина. Командовал ею генерал Григорий Белов, написавший впоследствии книгу «Путь мужества и славы». За бой под Бранденбургом Николай Власович и был удостоен Звезды Героя, он так описан в этой книге: «В трудное положение попал 2-й эскадрон 60-го полка гвардии старшего лейтенанта Л. Суворова. Эскадрон понес потери, и врагу удалось вклиниться в его оборону. В этих условиях величайшую стойкость и мужество проявил гвардии старший сержант Н. Черненко. Он был командиром станкового пулемета и занимал позицию на фланге эскадрона. Когда фашисты потеснили гвардейцев, Черненко оказался отрезанным от своих. Противник стремился во что бы то ни стало уничтожить советский пулемет, но он выстоял. 50 немецких солдат и офицеров полегло под его огнем, и враг не прошел. Увидев, что пулемет не остановился и ведет огонь с прежней позиции, гвардейцы поднялись, сделали бросок вперед и снова заняли прежнее положение. Через несколько часов гитлеровцы подтянули свежие силы и снова повторили атаку. В расчете были убиты все, кроме командира, но и враг не прошел. Оставшись один, комсомолец Черненко не думал отступать. Под огнем его пулемета вновь полегло свыше 50 фрицев. Он был ранен, но врага не пропустил».

    А вот что рассказывает сам Николай Власович:

    – Немец бил из зениток, применял фаустпатроны и гранаты. Кругом – сплошной пожар. Осколком мне рассекло бровь, и стрелять приходилось, смахивая кровь. Для немцев советский пулеметчик стал полной неожиданностью. Как потом выяснилось, наш эскадрон отошел, но я об этом не знал. И в тот момент просто выполнял свою задачу. Ведь был приказ: не пропустить немцев. Ночью, уже у своих, меня разбудили и сообщили, что генерал Белов вызывает к телефону. Григорий Андреевич поблагодарил меня и сказал, что командование будет ходатайствовать о присвоении мне высокой правительственной награды. В последний день мая 45-го вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении почетных званий всем отличившимся во время войны. О том, что и я в их числе, стало известно, когда наша дивизия стояла в Польше.

    Стране нужны Герои?Городские ведомости № 39 (245) от 10 октября 2003 года

    Сообщение отредактировал Libra - Вторник, 20.04.2010, 05:24
     
    ALFДата: Четверг, 29.04.2010, 12:25 | Сообщение # 19
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 344
    Награды: 2
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Военная техника для парада Победы в Москве Грузится долго, подождите немного.
     
    LibraДата: Среда, 05.05.2010, 00:24 | Сообщение # 20
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    КАК БРЕЖНЕВ НЕ СТАЛ ГЕНЕРАЛИССИМУСОМ

    http://www.pressarchive.ru/versiya/2004/03/22/22229.html

    Quote

    Записал Феликс Медведев.

    28 лет назад, в 1976 году, Леониду Брежневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. На очередную встречу с ветеранами войны генсек пришел в плаще. Немного погодя, он сдернул его с себя со словами: "Внимание, едет маршал!" и предстал в маршальской форме. "Дослужился!" - с гордостью сказал он.

    Сколь бы подробно и обстоятельно ни описывали быстротекущую историю хроникеры, исследователи, архивариусы, свидетельства очевидцев всегда наиболее точны и впечатляющи. Участники тех или иных событий красноречиво дополняют друг друга, вынося новые, неизвестные ранее штрихи и детали на суд взыскательных потомков. Мне позвонил пенсионер, бывший заместитель генерального директора ТАСС Евгений Иванович Иванов и попросил о встрече. В течение многих лет он занимал ответственнейшие журналистские посты, фиксируя события, происходившие в коридорах власти вокруг кремлевских небожителей. Полсвета исколесил Евгений Иванович, сопровождая в поездках генеральных секретарей - Брежнева, Черненко, Горбачева. Словом, воспоминания бывшего тассовца.

    Шокирующее заявление Леонида Ильича.

    Солнечный майский день 12 мая 1976 года. Центральный дом офицеров на Суворовской площади. Зрительный зал напоминает большой ресторан с сотней столиков, по четыре человека за каждым. Сегодня здесь великое событие - ветераны 18-й армии встречаются с самим Леонидом Ильичом Брежневым. Брежнев давно уже набрал силу, был облечен невиданной, почти авторитарной властью. Он пятикратный Герой Советского Союза и Социалистического Труда, кавалер бессчетного количества орденов и медалей. Его слово - закон, его авторитет непререкаем.

    Встреча в Доме офицеров хотя и торжественно-официальная, но все-таки дружеская, свойская - так хотел сам Леонид Ильич. Один из организаторов, сидевший в президиуме, позволяет себе даже рассказать, как она готовилась. Дескать, со всех ветеранов собрали по десять рублей и, когда Брежнева еще раз спросили, не отменяется ли встреча, он ответил: "Нет, не отменяется" - и с улыбкой задал вопрос: "Не на сухую же мы собираемся? По сколько скинулись?" - и выдал на общак десятку целковых. Зал взрывается излишне подчеркнутым смехом. Смеется и Леонид Ильич.

    Виновник торжества выступал просто, без шпаргалки, если быть объективным, он и впрямь любил еще в те годы говорить без бумажек. Это уже позднее он не мог оторваться от заготовленного текста.

    Рассказывает Евгений Иванович:

    - Утром того памятного дня меня вызывает генеральный директор ТАСС Леонид Митрофанович Замятин: "Тебе важное задание. Сегодня Брежнев встречается с ветеранами 18-й армии. Встреча закрытая, без прессы. Будешь допущен только ты, представитель ТАСС. Поезжай и по ходу подготовь протокольную информацию для печати. Если возникнут вопросы, найдешь меня в Театре Маяковского, где я с женой буду на спектакле". Я сделал все, как надо. Стоя в зале у подоконника, записывал речь генсека. Говорил он медленно, и я успевал. Одна страница заполнена, вторая, кончается пятая. И вдруг - о боже, что я слышу?!

    - Вот и все, дорогие товарищи! А то, что вы хотели мне сказать, я послушаю, когда получу звание генералиссимуса.

    Меня бросило в холодный пот. Я не ослышался? Он сказал "генералиссимус"? Как на это реагировать? Немедленно к Замятину, в Театр Маяковского!

    Пулей лечу в театр. Спектакль еще не кончился, прошу дежурного вызвать из 7-го ряда генерального директора ТАСС. Та упирается, нельзя, скоро будет антракт. Как на иголках жду, переминаюсь с ноги на ногу. А вот и мой шеф. "Ну что там у тебя?" - "Да вот Брежнев сказал такое, что не знаю, как быть". Тут же идем в ТАСС, заходим в кабинет Замятина. Гендиректор долго читает. Молчит. Потом медленно говорит:

    - Продиктуй текст машинистке. Но только в одном экземпляре. В одном. Отдашь его сразу мне.

    Но я уже решил для себя иначе.

    Прихожу к машинистке, прошу заложить копирку. Мне показалось, что волей-неволей я причастен к некоему историческому курьезу. Не верилось, что Брежневу мало было тех званий и наград, которые он уже имел. Текст отпечатан. Забираю экземпляры, второй кладу к себе в карман, копирку рву на мелкие кусочки.

    Текст с "генералиссимусом" так и не опубликовали. Ему тогда только что присвоили маршала. Видно, у Брежнева уже не срабатывали тормоза и культ собственной личности был у него в мыслях в полном разгаре. И в Доме офицеров, расслабившись перед своими, впервые публично он так анекдотически не сдержал себя. Вот такая история.

    И Евгений Иванович в доказательство разложил передо мной те самые двадцатитрехлетней давности пять страничек второго экземпляра "исторической" речи несостоявшегося наследника Суворова и Чан Кайши.

    На чем погорел Подгорный.

    - А вы знаете, почему на самом деле Николай Подгорный, бывший при Брежневе Председателем Президиума Верховного Совета, ушел на пенсию? Ходили слухи, будто что-то там натворил его сыночек. То ли в Африке всех слонов на охоте поубивал, то ли драку с каким-то послом затеял. Но у меня на этот счет есть своя версия. Дело было так. 5 ноября 1976 года в Кремлевском дворце съездов проводилось торжественное заседание, посвященное годовщине Октября. Мне поручили написать отчет о торжестве. За кулисами перед самым выходом на сцену - полумрак, тишина. Пропущенный охраной к телам "всех святых", я с блокнотиком пристроился так, чтобы меня не было видно. Стою в ожидании, чтобы "отчекрыжить" в своей рабочей заготовке прежде всего членов Политбюро. Остались буквально считанные секунды до появления за кулисами членов президиума торжественного заседания. Тишина. И вдруг до моих ушей доносится знакомый голос Подгорного, с которым я также ездил в командировку, общался, разговаривал. Тихо, но и не шепотом он говорил Брежневу, который плоховато слышал, буквально следующее: "Леонид Ильич, вот сейчас опять будут славословия в твой адрес. Мы же сами против культа. Тебе стоит только встать и сказать, чтобы это прекратилось". Я оторопел, не часто услышишь такие откровенные советы друг другу хозяев Кремля. Собеседники меня не видели, и я, замерев, весь отдался слуху: каким будет ответ? Но ответа не последовало. Брежнев, не проронив ни слова, тяжело пошел на сцену, в президиум.

    Я пребывал в некоем стрессовом состоянии. То, что Подгорный озвучил Ильичу, народ говорил тогда почти открыто. Но одно дело услышать такое от соседа по площадке или в пивной очереди, а другое - от главы государства.

    Брежнев тогда промолчал, но мимо ушей замечание коллеги по партии не пропустил. Возмечтавший о самом высшем воинском статусе, он понимал, что подписывать указ о присвоении звания генералиссимуса будет все же Подгорный как Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Как быть? Освободиться от него. И вот вскоре стало известно, что Николай Викторович отправляется с визитами по странам Африки. По дороге он должен был с неофициальным визитом заехать в Сомали и отговорить президента Сиада Барра передавать американцам советскую военную базу. Но ситуация была уже такова, что переговоры были обречены на провал. И никакой Подгорный изменить дела не мог. Перед ним заведомо была поставлена невыполнимая задача. На чем он и погорел. По возвращении из неудавшегося вояжа он вскоре был отправлен на пенсию. Брежнев таким образом убил двух зайцев - отомстил слишком осмелевшему соратнику за неуместный совет и инициировал назначение себя... на место Председателя Президиума, то есть конституционного главы государства. Обратите внимание: все это происходило в том же 1976 году. Культ личности набирал силу.

    И все же Брежнев не стал генералиссимусом. Конечно, я не историк, я документалист, свидетель, но считаю, по-видимому, разум возобладал и среди членов Политбюро, которые, наверное, стали понимать, что очередную звезду на грудь генсека просто некуда вешать.

    КСТАТИ.

    Денис Тыкулов.

    23 марта 1982 года во время визита Леонида Брежнева в Узбекистан, посвященного вручению республике ордена Ленина, произошло событие, в корне повлиявшее на состояние здоровья генсека и как следствие на жизнь нашей страны в целом.

    В программе поездки изначально было заложено посещение Ташкентского авиационного завода. Позже, решив, что рабочий день высокого гостя и так перегружен, посещение колыбели узбекской авиации отменили, а охрана с предприятия была переброшена на другой объект. Но, посетив текстильную фабрику и тракторный завод, Брежнев неожиданно изменил свои планы и предложил Шарафу Рашидову, первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана, все же встретиться с авиастроителями:

    - Давай съездим. Мы же обещали, люди ведь готовились к встрече, ждали. Нехорошо получится. Тем более и время до обеда еще есть.

    Тот согласился. Начальник личной охраны генсека генерал Рябенко пытался возразить, но этому не придали особого значения, и через несколько минут правительственная автоколонна двинулась в сторону завода, предварительно предупредив его руководство.

    Дальнейшие события разворачивались следующим образом: по местной трансляции завода передали о посещении высокого гостя, и авиастроители практически в полном составе, бросив работу, побежали его встречать. Причем сотрудники местного комитета госбезопасности, не смотря на все усилия, добраться до места не успевали.

    Когда Брежнев начал осмотр сборочного цеха, то многие рабочие, пытаясь получше разглядеть руководителя страны и занять более удобную позицию, полезли на леса, окружавшие строящиеся самолеты. Народ чутко следил за передвижениями генсека по площадке для осмотра цеха и перемещался в том же направлении, что и Брежнев. В итоге опоры не выдержали и огромная деревянная площадка полетела вниз. Руководитель страны оказался под ней.

    Не исключено, что дело бы приняло гораздо более серьезный оборот, но положение спасли телохранители, не попавшие под завал. Они подняли площадку и держали ее на весу, пока не были вытащены находящиеся под ней люди. В результате происшествия у генсека была сломана ключица и металлическим углом сильно ободрано ухо. Впрочем, для 76-летнего Брежнева и это стало достаточно серьезной травмой. Врачи настояли на немедленном возвращении его в Москву и длительной госпитализации.

    Вернувшись в столицу, Брежнев, несмотря на то что обследование показало смещение кости, отказался от стационарного лечения, и следующие два дня участвовал в различных мероприятиях, причем его речь, и до этого не отличавшаяся ясностью, становится совсем невнятной.

    Операцию врачи делать не решились, и ключица так и не срослась. Жить генсеку осталось около полугода.

     
    LibraДата: Среда, 05.05.2010, 04:39 | Сообщение # 21
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года "за заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике "Восток" Брежневу Леониду Ильичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1966 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, в укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте в годы Великой Отечественной войны в связи с 60-летием со дня рождения" Брежневу Леониду Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11230).

    К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, в апреле 1975 года Л.И. Брежневу присвоено высшее воинское звание "генерал армии", а уже через год 7 мая 1976 года - "Маршал Советского Союза".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1976 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, активную, плодотворную деятельность по упрочению мира и безопасности народов, за большой личный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, в укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза и в связи с 70-летием со дня рождения" Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда" (№ 97).

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1978 года Леонид Ильич Брежнев, в связи с очередным днём рождения, удостаивается третьей медали "Золотая Звезда" (№ 5) Героя Советского Союза и ордена Ленина.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1981 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в деле укрепления экономического и оборонного могущества Советского Союза, большой личный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период, неутомимую деятельность в борьбе за мир, за подотворное руководство коммунистическим строительством и в связи с 75-летием со дня рождения" Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и четвёртой медалью "Золотая Звезда" (№ 2) Героя Советского Союза.

    О наградах Л.И. Брежнева:
    "Помимо золотых звёзд Брежнев стал Героем всех социалистических стран, где это звание было учреждено.

    В 1973 г. ему присудили Ленинскую премию "за укрепление мира между народами", ему вручили высшую награду сторонников мира - золотую медаль мира имени Фредерика Жолио-Кюри. Брежнев стал обладателем высшей награды Академии наук СССР за особые творческие достижения в развитии марксистско-ленинской теории. Он был удостоен Ленинской премии по литературе за три брошюры: "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина", выпущенных тиражом более 15 млн экземпляров каждая. Дело доходило до того, что Брежнева награждали не раз прямо на Политбюро, а Указ Президиума Верховного Совета СССР оформляли задним числом.

    Всего Леонид Ильич, так скажем, "заслужил" 4 медали "Золотая звезда", 1 медаль "Серп и Молот", 8 орденов Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Октябрьской Революции, орден "Победа", орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и другие медали. Всего 16 советских орденов. Хотя, например, Рой Медведев насчитал у Брежнева 200 орденов и медалей. Но это цифра не соответствует действительности.

    26 ноября 1986 г. награды Леонида Ильича, в соответствии с пожеланием его вдовы Виктории Петровны, были перевезены с дачи Брежнева в орденскую кладовую Президиума Верховного Совета, куда их сдали на хранение.

    При описи оказалось, что, кроме пяти Золотых Звезд, о которых знал весь мир, имелись еще тридцать четыре: 21 медаль "Золотая звезда" и 13 медалей "Серп и Молот". Как выяснили журналисты, это были не муляжи, а дубликаты. Все дело в том, что периодически Л.И. Брежневу надоедало то или иное расположение звезд, и когда он просил изготовить новую колодку, то ее изготавливали полностью новую. Старые же никто не изымал. Согласно опубликованным данным, официальная опись наград закончилась на цифре 114.

    Итак, принято: пять Золотых Звезд Героя, 16 орденов и 18 медалей СССР, две маршальские звезды с бриллиантами - генерала армии и Маршала Советского Союза; кроме того, почетное оружие с золотым изображением Государственного Герба СССР; 42 ордена и 29 медалей иностранных государств. Среди последних три Золотых Звезды Героя Народной Республики Болгарии, два ордена Знамени Венгерской Народной Республики с алмазами, орден "Золотая Звезда" Социалистической Республики Вьетнам, "Большая Звезда дружбы народов" Германской Демократической республики, три Золотых Звезды Героя Чехословацкой Социалистической Республики, большой крест ордена "Солнце Перу" и другие.

    [см. полный перечень иностранных наград Л.И. Брежнева: "Майской Революции" 1-го класса (Аргентина, 1974), "Солнце свободы" (Афганистан, 1981), трижды Герой Народной Республики Болгарии с вручением Золотой Звезды и орденом Георгия Димитрова(1973, 1976, 1981), 4 юбилейные медали Болгарии, 2 ордена Знамени Венгерской Народной Республики с алмазами (1976, 1981), Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам с вручением ордена Хо Ши Мина 1-й степени (1982), орден Золотой Звезды (Вьетнам, 1980), Независимости (Гвинея, 1961), трижды Герой ГДР (1976, 1979, 1981), 3 ордена Карла Маркса (1974, 1979, 1981), орден "Большая Звезда Дружбы народов" с бриллиантами (ГДР, 1976), медаль "За заслуги в укреплении ГДР" (1972), 2 ордена "Звезда Индонезии" (1961, 1976), орден Революции 14 октября (НДРЙ, 1982), орден Государственного Знамени (КНДР, 1976), Герой Республики Куба (1981), орден Хосе Марти (Куба, 1974), орден "Плайя Хирон" (Куба, 1976), орден Карлоса Мануэля де Сеснедеса (Куба, 1981), 2 юбилейные медали Кубы, Герой Народной Демократической Республики Лаос (1981), Золотая медаль Нации (Лаос, 1982), Герой Монгольской Народной Республики (1976), Герой Труда Монгольской Народной Республики (1981), 4 ордена Сухэ-Батора (1969, 1971, 1976, 1981), 5 юбиленых медалей МНР, орден "Солнце Перу" 1-й степени (1978), орден "Виртути Милитари 1-й степени (Польша, 1973), орден "Возрождения Польши" 1-й степени (1976), орден "За заслуги" 1-й степени (Польша, 1981), "Крест Грюнвальда" 2-й степени (Польша, 1946), медали Польши "За Одер, Нейсе и Балтику" и "Победа и свобода" (1946), орден "Звезда Румынии" 1-й степени (1976), орден "Победа социализма" (1981), орден Белой Розы 1-го класса с цепью (Финляндия, 1976), трижды Герой Чехословацкой Социалистической Республики (5.05.1970, 29.10.1976, 16.12.1981), 4 ордена Клемента Готвальда (ЧССР, 1970, 1976, 1978, 1981), орден Белого Льва "За победу" 1-го класса (ЧССР, 1946), орден Белого Льва с цепью (1973), 2 Военных креста (ЧССР, 1945, 1947), медаль "За храбрость перед врагом" (ЧССР, 1945), Военная памятная медаль (1946), Дукельская памятная медаль (ЧССР, 1960), медаль "За укрепление дружбы по оружию" 1-й степени (ЧССР, 1980), 3 юбилейные медали ЧССР, орден "Звезда Почёта" (Эфиопия, 1980), орден "Звезда Югославии" 1-й степени (1962), орден Свободы с бриллиантами (Югославия, 1976).]

    А 21 сентября 1989 г. вышел Указ Президиума ВС СССР "Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 г. "О награждении Генерального Секретаря Центрального Комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета Обороны СССР Маршала Советского Союза Брежнева Л.И. орденом "Победа".

    Подписал его Председатель Президиума ВС СССР М. Горбачёв.

    Смыслов О.С. "Загадки советских наград. 1918-1991 годы." - М.: "Вече", 2005, с. 214-216.

     
    LibraДата: Среда, 05.05.2010, 04:41 | Сообщение # 22
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Из воспоминаний о присвоении И.В.Сталину звания Героя Советского Союза:
    На другой день после парада Указом Президиума Верховного Совета СССР И.В. Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза. Инициативу в этом проявил Маленков, но Сталин от этой высокой чести отказался да ещё с Калининым, подписавшим Указ, поговорил круто — я, мол, в боевых действиях участия не принимал, подвигов не совершал, я просто руководитель.

    (Аллилуев В.Ф. «Хроника одной семьи»: Аллилуевы – Сталин. М.: Мол. Гвардия, 1995, с. 195)

    ...Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество.

    «Я такого мужества не проявил», — сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Её прикололи на подушку и несли на похоронах.

    — Сталин носил только одну звёздочку — Героя Социалистического Труда. …, — добавляет Молотов.

    (Чуев Ф.И. «Сто сорок бесед с Молотовым»: Из дневника Ф. Чуева. – М.: «ТЕРРА», 1991, с. 254

    Участники торжества [приём в честь командующих войсками Красной Армии] обратили внимание на то, что у Верховного Главнокомандующего — нет наград! Одна Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой он был награждён еще до войны. И вот они пируют, украшенные многими наградами, у некоторых по две, и даже по три Геройских Звезды, а у Сталина, который свершил для победы больше любого из присутствующих, нет боевых наград! Об этой несправедливости многие высказывались на приёме, а после него обращались в ЦК и Верховный Совет с пожеланиями отметить особые заслуги Сталина.

    Политбюро рассмотрело эти обращения, Сталин сопротивлялся, говорил, что не заслужил звание Героя, что не соответствует статусу высшей награды, — но на этот раз с его мнением не посчитались.

    26 июня 1945 года, через день после пышного приёма, было издано два Указа Президиума Верховного Совета СССР: один — о присвоении И.В. Сталину звания генералиссимуса и второй — о награждении его Золотой Звездой Героя Советского Союза.

    И вот ещё парадоксальная черта личности Сталина. Вроде бы и властолюбивый, и «культ себе создал», а Золотую Звезду не получил, не вручили её в торжественной обстановке, так и осталась она в красной коробочке в наградном отделе Верховного Совета.

    Художники да фотографы пририсовывали ему эту Звезду на его портретах. И вспомнили об этой высшей награде только в день похорон, когда надо было ее прикрепить к подушечке в числе других знаков отличия, по традиции характеризующих заслуги и итог жизни покойного.

    (Карпов В.В. «Генералиссимус»: Историко-док. изд. Кн 2. – Калининград: «Янтарный сказ», 2002, с. 386-387)

    Сообщение отредактировал Libra - Среда, 05.05.2010, 04:43
     
    LibraДата: Воскресенье, 09.05.2010, 17:27 | Сообщение # 23
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Алексей Исидорович Кулак
    Aleksei Kulak
    ( 27.03.1922 года [Москва]- 25.08.1984 года [Москва])
    Россия (Russia)
    Кулак Алексей Исидорович – командир артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

    Родился 27 марта 1922 года в Москве (с 1965 года - город-герой) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил среднюю школу.

    В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Одесского артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

    Командир артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка (20-я лёгкая артиллерийская бригада, 2-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Алексей Кулак в Берлинской наступательной операции 20—21 апреля 1945 года обеспечил огнём форсирование реки Мюленфлис стрелковыми подразделениями и их боевые действия в столице гитлеровской Германии - городе Берлине. Отважный офицер-артиллерист был ранен, но поля боя не покинул.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кулаку Алексею Исидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7043).

    После войны А.И. Кулак продолжил службу в армии. Был военным комендантом небольшого немецкого городка. С 1947 года капитан Кулак А.И. – в запасе. В 1953 году он окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (МХТИ), там же защитил учёную степень кандидата химических наук.

    В начале 60-х годов А.И. Кулак поступает на службу в Комитет Государственной безопасности (КГБ) СССР и становится сотрудником Нью-Йоркской резидентуры службы внешней разведки - офицером Первого главного управления КГБ СССР, в обязанности которого входило заниматься в США агентурной работой по линии научно-технической разведки.

    В 1962 году советский разведчик Алексей Кулак встал на преступный путь измены Родине, предложив свои услуги Федеральному Бюро Расследований (ФБР) США.

    Советский офицер-фронтовик работал на разведку США в период с 1962 года по 1970 год. За это время А.И. Кулак передал ФБР сведения о сотрудниках КГБ СССР в Нью-Йорке, сведения об интересах КГБ в научно-технической сфере и в сфере производства вооружений.

    По различным данным за свою шпионскую работу Кулак А.И. получил около 100 тысяч долларов США.

    В 1977 году предатель и двойной агент вернулся в Москву и стал работать начальником отдела МХТИ, а в 80-е годы, когда полковник государственной безобасности Кулак А.И. уже был в отставке, в КГБ СССР началось секретное расследование по «делу Федоры» (агентурный псевдоним А.И. Кулака), которое не было доведено до конца...

    Герой Советского Союза А.И. Кулак скончался 25 августа 1984 года от злокачественной опухоли мозга. Был похоронен в городе-герое Москве, на Кунцевском кладбище, со всеми воинскими почестями.

    Через год после его смерти, в 1985 году, перешедший на службу в КГБ СССР американский разведчик Эймс сообщил подробности о предательской деятельности покойного Алексея Кулака...

    Президиум Верховного Совета СССР 17 августа 1990 года отменил Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Кулаку А.И. звания Героя Советского Союза, лишив предателя Родины всех наград, которых он был удостоен в годы войны и в послевоенное время: орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Красной Звезды, медали «Золотая Звезда» и других медалей.

    Прах бывшего Героя Советского Союза, бывшего советского разведчика, ставшего американским шпионом, по прежнему покоится на Кунцевском кладбище города Москвы, а на памятнике так и осталась надпись, что он Герой Советского Союза...

    Информация о А. Кулаке из статьи на сайте http://www.warheroes.ru ".

    Сообщение отредактировал Libra - Воскресенье, 09.05.2010, 17:53
     
    LibraДата: Воскресенье, 09.05.2010, 17:50 | Сообщение # 24
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    А бывает ,к сожалению ,и так..... Хорошо ,что еще при жизни человека справедливость восторжествовала
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4139

    Грабский Михаил Исаакович
    1923 - 3. 8. 2007
    Герой Советского Союза

    Даты указов

    1. 10.01.1944 ( медаль № 2131)

    Предыдущая Следующая

    Грабский Михаил Исаакович – командир орудия танка "Т-34" 52-й Фастовской гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

    Родился в 1923 году в Киеве в семье рабочего. Еврей.

    Когда началась Великая Отечественная война, через Петровский райвоенкомат города Киева 25 июня 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию, стал курсантом 21-го учебного автополка. В боях под Сталинградом был ранен. После излечения направлен на курсы танкистов.

    В конце сентября 1943 года в районе Лютежа, на правом берегу Днепра, высадились первые отряды нашей пехоты, чтобы создать плацдарм и прочно на нём закрепиться. Вражеский берег сразу ожил. Взлетели в небо сотни ракет. Защелкали выстрелы, затарахтели пулеметы, загромыхала фашистская артиллерия. Противник старался во что бы то ни стало сбросить в Днепр переправившиеся отряды. Высадившиеся с трудом отбивали контратаки. Им на помощь переправлялись новые стрелково-артиллерийские подразделения и с ходу вступали в бой. Плацдарм укреплялся и расширялся.

    4 ноября 1943 года перед рассветом па плацдарме залязгали гусеницами "тридцатьчетверки". Сошедший с парома в числе первых танк с номером 224 с помощью проводника проследовал в низинку. С него молодцевато выскочили четыре юноши. Самому старшему из них было 22 года. Развернув карты, начали знакомиться с обстановкой.

    К ним подбежал, запыхавшись, боец из пехоты и сообщил, что с бугорка виден "тигр". Все взошли туда. Чёрный силуэт "хищника" отчетливо вырисовывался на фоне осеннего неба. Башенный стрелок гвардии сержант М.И. Грабский стал прикидывать расстояние. "Отсюда не пробить броню! Придётся маневрировать" — решил он.

    Через несколько минут машина была на выгодной позиции. М.И. Грабский прицелился. С первого выстрела у "хищника" полетела гусеница. Со второго — "тигр" вспыхнул. Пока переправлялись другие танки 52-й бригады, машина М.И. Грабского громила врага, помогая пехоте.

    Переправившись, 52-я танковая бригада перешла в наступление в направлении Пущи-Водицы. 224-я машина действовала в первом эшелоне. Шаг за шагом пробивала она бреши в гитлеровской обороне, нещадно разила врага огнём. Вдруг от сильного удара в правый бок ее круто повернуло на месте. Двигатель продолжал работать. Танк нехотя тронулся с места.

    Командир танка дал команду остановиться. Поднял люк, осмотрелся. Впереди горели танки, свои и чужие. Чёрная непроницаемая завеса закрывала машину от взоров. Командир решил осмотреть машину. Все выскочили. М.И. Грабский осматривал машину тщательно. И каждая выявленная неисправность причиняла гвардии сержанту острую боль: "Неужели он, киевлянин, не примет участия в освобождении родного города?! " На счастье, повреждения оказались незначительными. Силами экипажа машину за 2 часа восстановили. М.И. Грабский сиял. Догнав своих, танк принял участие в обходном маневре на Пущу-Водицу.

    Заметив обошедших, гитлеровцы заметались, пытаясь прорваться в сторону Киева. Но танк № 224 на предельной скорости перерезал им путь, меткий огонь М.И. Грабского остановил врага. Противник очутился в кольце. К утру 5 ноября 1943 года Пуща-Водица была полностью очищена от гитлеровцев.

    Время торопило. 52-я танковая бригада получила новую задачу: энергичными действиями в направлении Святошино перехватить магистраль Киев — Житомир, затем овладеть железнодорожным узлом и населенным пунктом Фастов. Окрыленные успехами первых дней, танкисты совершили на редкость смелый и дерзкий бросок. Вместе с передовым отрядом соседней бригады они устремились по тылам противника. За несколько часов, боями преодолев расстояние в 60 километров, подошли к Фастову.

    Танк № 224, словно вихрь, понесся по улицам города и первым вступил в бой с вражескими машинами. М.И. Грабский так удачно просверлил гитлеровскую "пантеру", что она вспыхнула раньше, чем её экипаж успел изготовиться к выстрелу.

    Гитлеровцы растерялись. Им казалось, что в город ворвалось крупное соединение и что сопротивление бессмысленно. Бросив в панике свыше 50 исправных, груженных имуществом автомашин, фашисты бежали, но через некоторое время оправились и перешли в контратаку.

    Завязался неравный бой. Танкисты мужественно отбивали вражеские атаки. На машину № 224, вырвавшуюся вперед, двинулись с разных сторон три фашистских чудовища. Они хотели взять танк в клещи. Но М.И. Грабский своим метким огнём расправился с каждым. Смельчаки 12 часов удерживали город до подхода помощи. Фастов был освобождён.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева гвардии сержанту Грабскому Михаилу Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2131).

    52-я гвардейская танковая бригада, получившая наименование "Фастовская", прошла славный боевой путь от Киева до Берлина, освобождала Прагу. И всюду танк № 224 гвардии сержанта М.И. Грабского был впереди.

    В 1946 году М.И. Грабский демобилизовался из армии, вернулся в Киев. В 1967 году он окончил Московский заочный институт местной промышленности. С 1979 года работал начальником УкрГлавСнаба. В 1982 году эмигрировал на постоянное место жительства в США. Руководство страны расценило отъезд М.И. Грабского, как предательство.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1983 года за измену Родине М.И. Грабский лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

    Решением Кассационного Суда Коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2000 года Михаил Исаакович Грабский восстановлен в звании Героя Советского Союза.

    Проживал в штате Флорида (США). Скончался 3 августа 2007 года в городе Сент-Луис (США), на 85-м году жизни.

    Награждён Орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

    Имя Героя выбито золотыми буквами на пилонах Зала Славы Музея истории Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

    Сообщение отредактировал Libra - Понедельник, 10.05.2010, 22:25
     
    LibraДата: Четверг, 09.06.2011, 19:05 | Сообщение # 25
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Марк Штейнберг Пёс на кителе Сталина,или четвероногие спасатели
    http://www.russian-globe.com/N97/Shteinber...teleStalina.htm
    Среди четвероногих миноискателей, отлично зарекомендовавших себя в годы Великой Отечественной, да и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю СССР. Но безусловным чемпионом поиска мин считался Джульбарс, служивший в 37-м отдельном батальоне разминирования 14-й инженерно-штурмовой бригады. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены - эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением этого служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944г. по август 1945г., принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» - единственный пёс, удостоенный такой награды.
    С Джульбарсом связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был, конечно, и Джульбарс. Но в день, когда проходил парад Победы, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы. Ее начальник генерал-майор Г.Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина.
    Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе...». Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака-миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...
    Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин. Впрочем, таких воспитанников у Дины было немало. Собаками она начала заниматься давно, еще до войны. Жила Дина в Харькове, где родилась и стала в клубе Осоавиахима инструктором служебного собаководства. В 1941 году её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального института, так как инструктор-кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.
    Дина получила воинское звание младшего лейтенанта и приступила к работе. Специализировалась она на подготовке собак МРС (минно-розыскной службы). В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Рыжий пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», - серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.
    Собаки миннорозыскной службы - а всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».
    Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.
    Работа с собаками МРС основана на использовании их чутья и так называемого пищевого рефлекса. Они приучены распознавать запах взрывчатки в любой упаковке. Учуяв ее, собака дает знать о своей находке проводнику. Тот проверяет указанное место щупом или ножом и дает собаке лакомство. А перед работой ее не кормят. Таким образом, она как бы зарабатывает еду. Опыт показывает, что собака, обнаружившая 7-9 мин, резко снижает активность и точность поиска и ее целесообразно заменить голодной. «Средний» по чутью пёс улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20-30 метров на земной поверхности и до 70-90 см под слоем грунта, в зависимости от величины заряда и герметичности его упаковки. Однако такие, как Джульбарс Дины Волкац, этот норматив превышали в два раза, а иногда и более. Впрочем, это в значительной мере зависит и от мастерства дрессировщика. А Дина и была непревзойденным мастером дрессировки...
    ...В начале марте 1943г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом ослепительно рыжая овчарка и девушка - младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.
    Рыжего специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина - здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт - берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.
    ...После учебы в Центральной школе вылет в Воронеж оказался своеобразным экзаменом и для Дины Волкац, и для Джульбарса. А в мае 1943г. они оба выехали на Калининский фронт. Лейтенанта Волкац назначили командиром взвода дрессировщиков - минеров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер.
    Нет сомнения, что дрессировщиком Дина Соломоновна была выдающимся, и в том, что 37-й ОБР за два года войны потерял не более 10 минеров, есть и её заслуга. Это высокий показатель, учитывая, что минер ошибается только один раз. Кроме того, именно Дина сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта. Собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-минера так, чтобы она могла работать не как самоубийца, но попытки проваливались. У Дины - получилось! Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. Самым надежным исполнителем задуманной диверсии оказался Джульбарс.
    И поздней осенью 1943 года он успешно выполнил не учебную, а боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля-воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
    Был награжден и майор Александр Мазовер. Впрочем, когда в Оренбурге весной 1905 года в семье аптекаря Пинхуса Мазовера родился первенец, назвали его Ароном. Александром он стал усилиями кадровиков в начале 30-х, когда был назначен начальником первой кинологической экспедиции, организованной Осоавиахимом. К тому времени Мазовер уже более шести лет жил в Москве и, несмотря на молодость, был известен в стране как выдающийся кинолог.
    За десять предвоенных лет он организовал и возглавил множество экспедиций для исследования собак местных пород в разных регионах СССР, написал более 10 книг, планировал новые, серьезнейшие разработки. Но война помешала его планам. Мазовер стал начальником отдела использования собак в Центральной школе военного собаководства. Затем принял командование Особым отрядом солдат с собаками - истребителями танков на Калининском фронте. Обняв и расцеловав собаку, проводник надевал на неё смертельный груз и отправлял на танк. Многие солдаты откровенно плакали. Затем этот отряд вошел в состав Первого Прибалтийского фронта и был реорганизован в 37-й отдельный батальон разминирования, где несли свою службу собаки МРС. С этим батальоном связан основной путь Мазовера в ВОВ.
    Это произошло тогда, когда в батальон прибыла Дина Волкац. Не так уж часто случается в жизни, а на войне - тем более, чтобы встретились два человека, объединенные не только происхождением, но и взглядами на жизнь, профессиональными интересами.
    Конечно же, была любовь. Но Дина не стала ППЖ, как называли на фронте «подруг» командиров. Она стала законной женой комбата. Но не имела от этого никаких привилегий, потому что заботу о муже-минере, вечную тревогу за него - привилегией назвать трудно. Дина Соломоновна осталась в батальоне в той же должности, когда после Парада Победы муж был направлен на сплошное разминирование территории бывших сражений.
    Опять Александр Мазовер и Дина Волкац, рискуя собой и другими, расчищали минные поля. Хотя «сапер ошибается один раз», тем не менее было много этих ошибок и очень много горьких разочарований и душевной боли. В начале 50-х Мазоверу присвоили звание подполковника и вскоре уволили в запас. После демобилизации он с женой вернулся в Москву. Там Мазовер работал на разных должностях в клубах служебного собаководства, преподавал на курсах экспертов-кинологов, был ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии. Автор сотен статей, книг, ставших классикой отечественной литературы по собаководству. Начиная с 1960 года Александр Павлович был главным экспертом всех крупных выставок служебных и породистых собак в Советском Союзе. Перед каждой выставкой он проводил семинары, на которые съезжались специалисты со всей страны и из Восточной Европы.
    Одной из основных заслуг Мазовера было выведение новых пород собак, в том числе - служебных. А среди них, безусловно, выделяется черный русский терьер. Этот пёс считается одним из самых ценных среди служебных собак, в том числе - предназначенных для поиска боеприпасов. Русские черные терьеры лидировали на многих международных выставках и состязаниях.
    Это угольно-черная собака, сильная, мужественная, обладающая олимпийским спокойствием, управляемая в любой, самой критической ситуации. Такие качества позволяют ей успешно действовать на минном поле, обнаруживая боеприпасы на глубине, в полтора раза большей, чем собаки МРС других пород. Особая ценность этой породы выявилась в начале 80-х годов прошлого столетия.
    Летом 1980 года многие советские части, дислоцированные в южных и юго-восточных провинциях Афганистана, подверглись атакам исламских смертников, которые подрывались в непосредственной близости с солдатами. Такие теракты множились в Кандагаре, Калате, Газни, Джалалабаде и других гарнизонных городах. Там дислоцировалось и несколько инженерно-саперных батальонов, занимавшихся разминированием дорог, обезвреживанием фугасов и других подрывных устройств.
    Важная роль в этой работе принадлежала собакам МРС. Особенно много их было в 103-м гвардейском отдельном саперном батальоне. Именно в этой части и родилась идея заставить своих собак «поднять морду», как выражались саперы, потому что собаки МРС приучены искать взрывчатку под грунтом, обнюхивая его. Сделать это удалось с большим трудом, только два черных терьера смогли уверенно распознать человека, несущего небольшое количество ВВ на расстоянии не ближе 50 метров. Проверив это на практике, саперы предотвратили несколько попыток подрыва шахидов.
    Действия саперов одобрил и санкционировал тогдашний командующий 40-й армии генерал-лейтенант Виктор Ермаков. Однако собак МРС, способных «поднять морду», в гарнизонах было мало, а террор шахидов становился все интенсивнее. И тогда, по приказу Командующего войсками Туркестанского военного округа в Москву был направлен офицер-специалист для встречи с Александром Павловичем Мазовером. Тот встретил туркестанца очень приветливо, выслушал его рассказ и сказал, что в короткий срок разработает систему обучения собак поиску террористов-смертников и передаст разработку в 470-й кинологический питомник «Красная Звезда». Александр Павлович также рекомендовал русского черного терьера для выявления террористов.
    И Мазовер выполнил обещанное. Его система состояла в применении связки особо агрессивных собак с тонким чутьем. Через некоторое время военные кинологические центры стали присылать партии собак, специально подготовленных для борьбы с террористами по системе Мазовера. В Афганистан стали прибывать собаки, специально обученные для нападения на людей с взрывчаткой. Это были мощные псы особо агрессивных пород - бультерьеры, мастифы, кавказские и туркменские овчарки. Они «работали» в паре с овчарками и русскими черными терьерами. Когда эти псы обнаруживали шахида, проводник спускал с поводка бойцовую собаку, она кидалась на человека, в котором распознали носителя ВВ и сбивала его с ног. Зачастую они погибали при этом, если шахид выдергивал чеку. Но при помощи собак попытки таких терактов пресекались, и к зиме 1985 года прекратились совершенно.
    Опыт применения собак МРС для борьбы с террором и диверсиями показал, однако, что должная эффективность может быть достигнута только за счет их массированного использования. Именно масштабность такого рода работы этих псов не позволила исламским фанатикам подорвать ряд ключевых объектов в Афганистане, в том числе - тоннельные трубы на перевале Саланг. Там собаки МРС предотвратили 7 попыток проникнуть в тоннель душманских подрывников-террористов.
    К великому сожалению, об успехе разработанного А.П.Мазовером способа борьбы с шахидами, ему узнать не пришлось. Александр Павлович скончался в начале 1981 года. Это был один из величайших кинологов ХХ века.
    Завершить очерк хочу словами из песни, которую пели минеры 37-го батальона. Автор стихов Дина Волкац:

    «... Мы рвали фугасами танки,
    Взметали на воздух мосты,
    Мы первыми в громе атаки
    Врывались во вражьи форты.

    Прошли мы по кручам орлиным,
    Где нет ни дорог, ни тропы.
    Развалины улиц Берлина
    Проверили наши щупы...»

    ©М.Штейнберг
     
    LibraДата: Четверг, 09.06.2011, 19:06 | Сообщение # 26
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Немного фактов

    Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.

    Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

    Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

    Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

    Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

    Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою.

    Собак приказано веселить!

    Отношение к военному собаководству за время войны резко менялось. Эффективность применения собак стала очевидна не только рядовому, который видел работу четвероногих в деле, но и генералам, читающим отчеты. Из директивы: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловическом лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках. Приказываю собак веселить!»

    И вот еще некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет: «Срочно! Егорову. В дополнение к нашему No И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу «Неман», должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение начальника тыла Красной Армии No 7352 от 19.08.44 г.» А в другом, не менее интересном документе говорится: «В июле с.г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак».

    В архиве сохранилось еще одно впечатляющее распоряжение: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».
     
    LibraДата: Вторник, 30.04.2013, 22:38 | Сообщение # 27
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
     
    LibraДата: Вторник, 11.08.2015, 21:43 | Сообщение # 28
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Владимир Басов-фронтовик. Фотоматериал. Архив.

    Про актеров на войне и их наградные листы. Владимир Басов

    Многие считали Владимира Басова некрасивым, нелепым и смешным, но сумасшедшее обаяние и харизма притягивали к нему людей, как магнитом. Его женами были исключительно красавицы-актрисы: сначала Роза Макагонова, потом Наталья Фатеева, а дольше всех продлился брак с Валентиной Титовой – вместе они прожили 17 лет. Его помнят по роли Дуремара в "Приключениях Буратино" и маклера в ленте "По семейным обстоятельствам", но те, кто знали Басова близко, знают его другим – тонким и ранимым. Фильм Андрея Цаплиенко раскроет зрителю неизвестные факты о всенародном любимце Владимире Басове, в частности, о его нелюбви к фронтовому прошлому, отношениях с женщинами и алкоголем.
    Владимир Павлович Басов был известным московским "бонвиваном", любимцем женщин и любителем красивой жизни. В советское время в ресторане "Националь" для него всегда держали непозволительную роскошь – настоящие сигареты "Мальборо", причем не меньше, чем блоками. Однажды вместе с сыном Александром он зашел забрать сигареты (это было как раз 9 мая) - и получил целую порцию ругани от ветерана Великой Отечественной, мол, мы воевали, а вы роскошествуете на западный лад. Басов смолчал. Сын удивился: "Папа, почему ты не сказал ему, что ты тоже воевал и у тебя вся грудь в орденах?"
    В его военной биографии есть такие моменты, как шесть уничтоженных танков, и это совсем не вяжется с образом Дуремара, шефа гангстеров из "Приключений Электроника" или устроителя тараканьих бегов из фильма "Бег". Несколько раз во время боевых действий Басов был на грани гибели. Иные этим хвастались. Басов же, став героем Второй Мировой, пытался едва ли не вычеркнуть из своей жизни фронтовые пять лет. Актер никогда не надевал свои ордена и выключал телевизор во время трансляций празднования Дня победы. Откуда такое отношение к собственному прошлому? Об этом расскажут друзья и близкие люди актера - героями фильма станут Наталья Фатеева, вторая жена Владимира Павловича, Валентина Титова, которая стала третьей супругой актера, Людмила Чурсина, Владимир Наумов, режиссер фильма "Тегеран-43", в котором Басов снимался в 1980-м году, и другие.
    http://inter.ua/ru/video/program/documentary/2009/09/17/basov
    http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1132/show/episodes


    Сообщение отредактировал Libra - Вторник, 11.08.2015, 22:25
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024