Четверг, 25.04.2024, 10:27
| RSS
Главная | Великая Отечественная Война 1941-1945 - Форум
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сквад =Bb=
  • sukhoi.ru
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    2Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Библиотека » История » Великая Отечественная Война 1941-1945 (Чтобы помнили....)
    Великая Отечественная Война 1941-1945
    LibraДата: Четверг, 15.04.2010, 06:35 | Сообщение # 1
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана
    Автор Ирина Никишонкова, Влад Числов.Источник kp

    Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.

    «Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»

    Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

    Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

    Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

    Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

    - Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.

    Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

    Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

    Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

    Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

    Этот, последний, бой был недолгим...

    «Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

     
    LibraДата: Четверг, 15.04.2010, 06:36 | Сообщение # 2
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

    - Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

    Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

    Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле

    Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

    Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

    ИЗ ДОСЬЕ «КП»

    Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт - в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

    Вадим ТАБАКОВ, Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» - Минск»).

     
    LibraДата: Четверг, 15.04.2010, 06:36 | Сообщение # 3
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    КСТАТИ

    Почему ему не дали Героя?

    Мы нашли в Орле родную сестру Николая - 80-летнюю Таисию ШЕСТАКОВУ. Таисия Владимировна извлекла из шкафа папку со старыми семейными фотографиями - увы, ничего...

    - У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.

    - Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?

    - Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.

    На наш вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна удивленно вскинула брови: «Мой брат не мог поступить иначе».

    Благодарим Наталью Морозову, директора Кричевского краеведческого музея, и сотрудника музея Великой Отечественной войны Галину Бабусенко за помощь в подготовке материала.

     
    ZeiДата: Четверг, 15.04.2010, 08:31 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Награды: 4
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Герои у нас никогда никому не нужны.
    Только родственникам и друзьям.
    Иваны не помнящие родства... Это про нас.
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 00:23 | Сообщение # 5
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline

    Пока сюда размещу.

    6 роту предали дважды

    Автор Сергей ТурченкоИсточник svpressa

    Ровно 10 лет назад, 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье почти полностью погибла 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни наши бойцы остановили продвижение чеченского бандформирования численностью до 2000 стволов. Эта драма разворачивалась так.

    После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Части боевиков удалось прорваться из окружения: группа Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой. Сводному отряду десантников под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина была поставлена задача к 14 часам 29 февраля 2000 года занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. Ранним утром 29 февраля 6-я рота 104-го гвардейского полка, парашютно-десантный взвод и группа полковой разведки начали выдвигаться к Улус-Керту. В 12.30 разведдозор вступил в боевой контакт с бандгруппой численностью около 20 боевиков. Евтюхин приказал 6-й роте закрепиться на господствующей высоте 776. В 23.25 бандиты начали массированную атаку. Их количество, по разным сведениям, оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи стволов. Главари бандитов несколько раз предлагали десантникам пропустить их в обмен на сохранение жизней. Но этот вопрос даже не обсуждался среди бойцов.
    Подвиг на высоте 776

    В пять утра 1 марта, несмотря на огромные потери, бандиты ворвались на позиции роты. Гвардии подполковник Евтюхин в этой ситуации принял мужественное решение и вызвал огонь полковой артиллерии на себя. В огненном пекле сгорели сотни бандитов. Но и из наших ребят в живых остались единицы. Они рассказали о последних минутах погибших.

    Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии. Гвардии рядовой Евгений Владыкин в рукопашной с боевиками был избит до потери сознания. Очнулся, полураздетый и безоружный, на позициях бандитов. Отбил свой ручной пулемёт и пробился к своим.

    Так дрался каждый из 84 десантников. Впоследствии все они были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка, 22 десантникам присвоено звание Героев России ( 21-посмертно), а 63 награждены Орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников.

    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 16.04.2010, 00:30
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 00:24 | Сообщение # 6
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Узнаем ли мы правду?

    Родные и близкие погибших сразу же после трагедии требовали от государства ответа на простые и естественные вопросы: как могла разведка прохлопать такое скопление боевиков в районе Улус-Керта? Почему за время столь продолжительного боя командование не смогло прислать достаточного подкрепления погибающей роте?

    В докладной записке тогдашнего командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака министру обороны РФ Игорю Сергееву ответ на них звучит так: «Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГр (полковой тактической группы) 104-го гвардейского пдп деблокировать окруженную группировку из-за сильного огня бандформирований и сложных условий местности успеха не принесли». Что стоит за этой фразой? Как считают многие эксперты, высокая самоотверженность низшего боевого звена и непонятные неувязки в высшем. В 3 часа утра 1 марта к окруженным смог прорваться взвод усиления, который возглавил заместитель Евтюхина гвардии майор Александр Доставалов, который впоследствии погиб вместе с 6-й ротой. Однако почему всего один взвод?

    На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта 1-я рота сумела прорваться. Но было уже поздно – 6-я рота погибла. Что делало 1 и 2 марта вышестоящее командование, почему в этот район не были посланы более мощные подкрепления? Можно ли было спасти 6-ю роту? Если да, то кто виноват в том, что этого сделано не было?

    Существуют предположения, что проход из Аргунского ущелья на Дагестан боевикам был выкуплен у высокопоставленных федеральных руководителей. «С единственной дороги, ведущей на Дагестан, были сняты все милицейские блок-посты», писали тогда газеты. Называлась и цена за коридор для отступления — полмиллиона долларов. По словам Владимира Воробьёва, отца погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьёва, «комполка Мелентьев просил добро на отход роты, но командующий Восточной группировкой генерал Макаров разрешение на отступление не дал». Владимир Сварцевич, военный обозреватель, директор фотослужбы московского бюро АиФ утверждал в статье, что «произошло откровенное предательство ребят конкретными должностными лицами».

    2 марта 2000 года военной прокуратурой Ханкалы начато следствие по этому делу, которое затем было направлено в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. При этом следствием установлено, что «действия воинских должностных лиц, в том числе командования Объединенной группировкой войск (сил)… при исполнении обязанностей по подготовке, организации и ведению боя подразделениями 104-го парашютно-десантного полка не образуют состава преступления». Вскоре дело было закрыто заместителем Генерального прокурора С. Н. Фридинским. Однако вопросы остались, и за минувшие 10 лет никто не удосужился на них ответить.

     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 00:24 | Сообщение # 7
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    «Неудобные» герои

    Удивляет и отношение власти к памяти о героях-десантниках. Похоже, государство, наспех похоронив и наградив их в 2000 году, постаралось как можно быстрее забыть о «неудобных» героях. На государственном уровне ничего не сделано для увековечения памяти об их подвиге. Нет даже памятника псковским десантникам. Наплевательское отношение со стороны государства испытывают родители погибших ребят.

    - У многих матерей-одиночек, каждая из которых отдала Родине единственного сына, сегодня немало проблем, - рассказала мне мать погибшего десантника Людмила Петровна Пахомова, - но власть нас не слышит, не помогает. Фактически ребят она предала дважды. И 10 лет назад, когда оставила без помощи один на один с 20-кратно превосходящим противником. И сегодня, когда предпочитает предать забвению их подвиг.

    Ни копейки не выделила страна, пославшая этих парней в бой, и на документальный фильм о 6 роте - «Русская жертва». Его просмотр состоялся в канун 10-й годовщины подвига псковских десантников в московском кинотеатре «Художественный». На это мероприятие были приглашены из разных концов России родственники погибших. Но оплатили проезд и пребывание в Москве общественные организации ветеранов спецслужб «Боевое братство» и «Русь». Так же как и создание самого фильма.

    - Об этом подвиге десантников, - рассказала мне режиссёр фильма «Русская жертва» Елена Ляпичева, - раньше уже были созданы кинофильмы «Честь имею», «Прорыв». Это хорошие фильмы о правде чеченской войны, о героизме солдат. В то же время образы главных героев в них – собирательные, и фильмы созданы с большим художественным вымыслом. В фильме «Русская жертва» отражены реальные герои, сохранены настоящие фамилии. Сценарий составлен по рассказам чудом выживших бойцов 6-й роты, родственников погибших десантников. В фильме раскрыта «кухня» предательства 6 роты и вообще интересов России некоторыми государственными и военными чиновниками. В основе фильма – реальный дневник старшего лейтенанта Алексея Воробьёва. Это параллельная линия - размышления офицера об истории России и её сегодняшнем дне, о предательстве и чести, о трусости и героизме. В отличие от других произведений, раскрывающих подвиг псковских десантников, фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев. Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой всегда сияет подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России.

    Кажется, человеческим, земным пониманием невозможно постичь, откуда черпали силу духа эти мальчики. Но когда узнаешь историю их короткой жизни, становится понятно, что это за сила и откуда она.

     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 00:25 | Сообщение # 8
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Большинство ребят – потомственные воины, многие – из казачьего рода, предки их служили в казачьих войсках, кто в Донском, кто в Кубанском, кто в Сибирском. А казаки всегда были защитниками земли русской. Вот, например, судьба старшего лейтенанта Алексея Воробьёва. Будучи из семьи потомственных казаков, детство он провел в сибирской деревне. Еще в школе отличался от сверстников своей глубиной, романтичностью, верой, любовью к России и её истории. В 14-летнем возрасте он записал в дневнике: «Я горжусь, что я - русский казак. Все мои предки, как бы то ни было, служили России, воевали за Веру, Царя и Отечество. Я тоже хочу посвятить свою жизнь Родине, как это делали мои предки-казаки».

    И вот на рассказ о таких патриотах государство отказалось выделять средства. Фильм делался без государственной поддержки, как говорится, в складчину, на копеечки простых людей. Огромная им благодарность. Большое спасибо за помощь губернатору Московской области, председателю Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Борису Громову, бывшему командующему ВДВ Валерию Евтуховичу, личному составу 76-й десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии.

    В фильме снимались народные артисты России Людмила Зайцева, Александр Михайлов, Аристарх Ливанов, реальные бойцы и офицеры-десантники, родные и близкие погибших.

    В беседе со мной Людмила Зайцева, сыгравшая роль матери десантника Романа Пахомова, подчеркнула:

    - В наше время, когда нередко сбиты нравственные ориентиры, подвиг этих ребят является важнейшим ориентиром для того, чтобы каждый из нас смог выверить свой жизненный курс. Он учит тому, чтобы мы не прогибались в трудных, порой мерзких обстоятельствах современной жизни, где нередко царят подлость и предательство, чтобы мы оставались людьми даже в нечеловеческих условиях. Фильм рассказывает и о подвиге матерей, отцов, которые воспитали таких ребят и благословили их на защиту Отечества. Низкий им поклон!

    - Эти 18-19-летние мальчишки дрались с 35-40-летними головорезами, - продолжил разговор актёр Александр Ермаков, сыгравший роль своего брата десантника Олега Ермакова, - которые прошли подготовку в диверсионных лагерях по всему миру. Причём не боялись идти в рукопашную, рубили бандитов сапёрными лопатками, а когда их окружали превосходящие силы противника, взрывали гранаты у себя на груди. Когда на место неравного боя прибыли наши части, видавшие виды офицеры опускались на колени и плакали перед изуродованными телами мужественных десантников. А у командующего группировкой морской пехоты в Чечне генерал-майора Александра Отраковского не выдержало сердце, и он скоропостижно скончался, узнав подробности этого боя. Драматизм случившегося усилился тем, что многие догадывались, а некоторые и знали наверняка о предательстве отдельных генералов, связанных с рвущейся к власти частью московского олигархата, о чём в фильме сказано напрямую.

    Память о подвиге псковских десантников нужна прежде всего нам, оставшимся жить на этой грешной земле. Где нам ещё черпать силы, как не в том, что мы - соотечественники и единоверцы этих ребят. Они, прошедшие на земле ад и ставшие по-настоящему бессмертными, когда к нам придёт беда, когда опустятся руки, помогут нам честно жить дальше и преодолевать трудности.

     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 05:18 | Сообщение # 9
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович

    Герой Советского Союза, генерал армии, лауреат Ленинской премии

    Quote
    Герой Советского Союза Варенников Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года. По национальности - Русский. Окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе; Военную Академию Генштаба СССР. Генерал армии. Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии.
    Участник Великой Отечественной войны - с 1942 по 1945 г., и Парада Победы.
    Участник военных операций в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане.
    Участник и организатор работы воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор аналитического доклада (по результатам работы воинских подразделений и личного опыта на ЧАЭС).

    В разное время занимал посты:
    - первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет (из них — 4,5 года в Афганистане),
    - главнокомандующего Сухопутными войсками-заместителя министра обороны СССР.

    Командовал: четырьмя полками, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, 3-й Ударной армией, войсками Прикарпатского военного округа;
    10 лет, из них - 4,5 года непосредственно в Афганистане,был первым заместителем начальника Генерального штаба ВС, Главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем Министра обороны СССР.

    Избирался: дважды - депутатом Верховного Совета РСФСР,
    трижды - Верховного Совета СССР,
    был народным депутатом СССР, членом Центрального Комитета КПСС.

    До последнего часа убежден был, что страну нужно и можно было спасти. Что для противодействия силам, враждебным СССР, нужны были экстренные меры. И действовать надо было не в августе 1991 года, а значительно раньше. Когда началась горбачевская болтовня и закончилась усправление государством.
    Сам генерал смотреть на происходящее, и не попытаться изменить ход событий, не мог. Совесть не позволяла и долг.
    Варенников был единственным, кто даже в хаосе и неразберихе государственного переворота, остался верен своим взглядам и однажды данной присяге.
    В августе же 1991г по делу ГКЧП Герой Советского Союза, Генерал Армии Варенников был арестован.
    В феврале 1994 года - амнистирован.
    Амнистию не принял, считая, что амнистировать можно только того, кто виновен. Варенников виновным себя не считал. Он настоял на новом суде.
    И, рассмотрев все обстоятельства, и выслушав аргументы Генерала, Верховный суд РФ - даже наш, даже в то время - его оправдал!
    Генпрокуратура опротестовала это решение суда! И все началось сначала. Президиум Верховного суда РФ судил генерала еще раз. И опять оправдательный приговор был оставлен в силе!
    Чего стоили все эти разборки далеко не молодому уже генералу не знает никто.
    С ноября 2005 года Варенников - Президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
    Трудился до последнего своего часа.Ушел из жизни 6 мая 2009 года

    Нам было что защищать

    Парад Победы

    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 16.04.2010, 06:33
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 05:52 | Сообщение # 10
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Quote (Zei)
    Иваны не помнящие родства... Это про нас.

    Только от нас ,живущих сегодня, зависит ,будут ли чтить память в дальнейшем...... А то дошло уже до того ,что многие "Мы из будущего "считают историко -военным фильмом... angry
    А по статье ,к сожалению,офицеры противника отнеслись к памяти Николая достойнее ,нежели власти в послевоенное время.Хватило же ума тревожить прах погибшего ,ради того ,чтобы засеять поле

    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 16.04.2010, 06:05
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 07:32 | Сообщение # 11
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Виктор Лавский, генерал-лейтенант авиации,заслуженный военный штурман

    Виктор Лавский,родился в 1914 году. В 1933 году вступил добровольцем в Красную армию. В 1937 году прошел обучение по специальности “летчик-наблюдатель” в Харьковской летной школе. Участник четырех войн. В период ВОВ сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах. Является профессором Академии военных наук РФ.Виктор Лавский — поистине легендарная фигура. На сегодняшний день он последний советский летчик, воевавший еще в Испании. Несмотря на свои 95 лет, он ведет активный образ жизни, занимается общественной деятельностью.



    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 07.05.2010, 05:24
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 08:28 | Сообщение # 12
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Простите нас товарищ генерал

    Выдающийся военачальник Великой Отечественной войны генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов,-начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР на заключительном этапе Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Победа» (единственный из кавалеров-граждан СССР, не имевший маршальского звания).

    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 16.04.2010, 08:31
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 08:53 | Сообщение # 13
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Без вины виноватый.

    Дело маршала Варенцова

    Quote
    Сейчас мало кто знает кто такой генерал-майор Варенцов. Это - бывший Главный маршал артиллерии, бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР, бывший Герой Советского Союза. Волею предателя О. Пеньковского и порочной практики наших армейских и гражданских властей наказывать не виновных, а крайних,выдающийся артиллерист, опытный военачальник, честный офицер и просто порядочный
    человек Сергей Сергеевич Варенцов лишился высших военных чинов, должностей и звания Героя Советского Союза.В советских энциклопедиях упоминания о Главном маршале артиллерии Варенцове нет.
    Почему? Почему честного воина, Героя Советского Союза, незаслуженно лишенного этого звания держат в забытьи?

    В ходе Берлинской операции генерал Варенцов применял оригинальные решения. Так 4-ая танковая армия немцев была отрезана от взаимодействующих с ней войск и разгромлена. Это дало возможность маршалу Коневу маневрировать. Как был, достигнут такой успех?
    Во время артподготовки, которая проходила по всему фронту около 3-х часов, Варенцов применил метод задымления позиций немецких войск.
    В результате этих действий, действия немецкой артиллерии были полностью парализованы. Оборона противника на Главном и Дрезденском направлении была прорвана. 1-й Украинский фронт вышел к юго-восточным рубежам немецкой столицы. Вот так генерал Варенцов помог маршалу Коневу первым выйти к Берлину и чуть, было не похитить у маршала Жукова лавры победителя. И такие люди преданы забвению?!!!

    далее по ссылке


    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 16.04.2010, 09:59
     
    LibraДата: Пятница, 16.04.2010, 09:07 | Сообщение # 14
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Награда-лицо государственной власти

    Quote
    В период правления Хрущева взял старт «кремлевский звездопад». Номенклатурные деятели всех сортов и мастей увешали себя наградами за заслуги и подвиги перед государством, которые они «забыли» совершить. Самой главной заслугой или подвигом
    перед государством было членство в Политбюро ЦК КПСС, менее «заслуженные» граждане были просто членами ЦК КПСС, а еще менее «заслуженные» кандидатами в члены ЦК или руководителями разных уровней. В 1955 году Хрущев присвоил звания Маршала Советского Союза и маршала рода войск группе военачальников, среди которых были лица, которые во время войны занимали маршальские должности, но маршальских званий не получили. Затем тот же Хрущев стал присваивать звание Героя Советского Союза в связи с юбилеями и памятными датами. Наряду с этим многие настоящие Герои не могли быть отмечены давно заслуженными наградами потому, что власти не считали нужным о них вспомнить. Достаточно упомянуть имя капитана 3-го ранга А. Маринеско, для которого получение звание Героя было вторым подвигом, но уже не с фашистским флотом, а с государственной бюрократией Советского Союза. Точно такие же процессы можно наблюдать и сейчас. Что, например, стоит одно только ходатайство о присвоении звания Героя России (посмертно) генералу армии А.И. Антонову. Когда четыре Маршала Советского Союза и три генерала армии (все участники войны) обратились к Президенту России В.В. Путину с просьбой присвоить звание Героя России (посмертно) этому выдающемуся полководцу. Путин, не стал принимать самостоятельного решения, а передал ходатайство в Министерство обороны РФ, а там, как известно, есть Главное управление кадров. И создается впечатление, что ГУК в принципе против любого награждения, потому что согласно логике управления званий и наград ГУКа, присвоение звания Героя генералу Антонову, или кому-нибудь другому, может создать прецедент и появятся другие желающие.
    далее по ссылке


    Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 16.04.2010, 09:55
     
    LibraДата: Суббота, 17.04.2010, 12:31 | Сообщение # 15
    Капитан
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 160
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Если русские вооружены, то они непобедимы Автор Е. Мазур, Н. ЛативокИсточник za.zubr.in
    Русская нация - это талантливейшая нация в мире... Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом - они непобедимы, непобедимы... (И. Сталин, 2 мая 1933 г)

    Если русские вооружены, то они непобедимы: подготовка СССР к защите от агрессииВ июле 1927 года И. Сталин в статье «Заметки на современные темы» писал: «...Основным вопросом современности есть вопрос угрозы новой империалистической войны». Главную задачу он видел в том, чтобы поднять на борьбу против новой войны народы европейских стран «... бить тревогу во всех странах Европы об угрозе войны, поднять бдительность рабочих и солдат капиталистических стран».

    «Прибивать к позорному столбу тех деятелей рабочего движения, которые считают угрозу новой войны выдумкой». Советскому правительству он поставил задачу «... и далее вести политику мирных отношений, не обращая внимания на провокационные наскоки наших врагов, не взирая на уколы по нашему престижу». Мы должны идти своей дорогой, отстаивая дело мира, разоблачая наших врагов и выставляя их, как затейщиков войны». В этой статье И. Сталин сформулировал стратегическую задачу подготовки СССР к защите от агрессии. «Задача состоит в том, - писал он, - чтобы поднять обороноспособность нашей страны, поднимать выше наше народное хозяйство, улучшать нашу промышленность, военную и невоенную, поднять бдительность рабочих, крестьян и красноармейцев нашей страны, закалять их волю к защите социалистической отчизны и ликвидировать расхлябанность, которая, к сожалению, далеко еще не ликвидирована». Это было опубликовано за 14 лет до начала Великой Отечественной войны. (Газета «Правда» №169, 28 июля 1927 г.).

    На объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) (29.07 - 09. 08. 1927 г.) И. Сталин подверг критике оппозицию за заявление о «возможности войны» и заявил, что «война стала неизбежной». (И. Сталин. Сочинения. Т. 10, с. 58. М.1949).

    Далее Сталин предостерег партию о серьезной опасности: «перед нами есть две опасности: опасность войны, которая превратилась в угрозу войны и опасность перерождения некоторых звеньев нашей партии».

     
    Форум » Библиотека » История » Великая Отечественная Война 1941-1945 (Чтобы помнили....)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024