Горько начинать юбилейную статью не с описания заслуг, а с опроверже- ния клеветы, но обойтись без этого нельзя.
БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, не имел и не мог иметь отношения к органи- зации т.н. "репрессий" 1937 года - ни по служебному положению, ни по при- чине физического отсутствия в центре событий. Решение о проведении репрес- сий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л. П. Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведён в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились. Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Только с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии полити- ческих решений.
Л. П. Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1939 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, воп- реки распространённому мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступ- лением, Л.П.Берия непричастен к их организации.
ЮНОША, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
БЕРИЯ, Лаврентий Павлович родился в селении Мерхеули Сухумского рай- она в бедной крестьянской семье. В 1915, окончив Сухумское высшее началь- ное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее меха- нико-строительное техническое училище.
Сейчас к студентам с Кавказа сложилось ироническое отношение - "дети гор", не интересующиеся ничем, кроме крашеных блондинок и иномарок, хорошо известны в столичных ВУЗах. 16-летний Лаврентий не имел ни денег, ни про- текции. Стипендий тогда не было и подавно, и учиться он мог, только зара- батывая себе на жизнь сам. В Сухуми он давал уроки, а в Баку ему пришлось работать в самых разных местах - конторщиком, таможенником. С 17 лет он ещё и содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.
В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия уехал на румынский фронт, в составе армейской технической части (в автобиографии он указал, что добровольцем, в официальной биографии писалось, что был зачислен. В советское время пат- риотизм, проявленный в первую мировую, не приветствовался). После развала армии возвратился в Баку и продолжил учёбу в техническом училище, участвуя в деятельности Бакинской большевистской организации под руководством А.И.Микояна.
В 1919 году Л.П.Берия вступил в мир "войны в сумерках". Тогда в Азер- байджане правила партия "мусаватистов" - так называлась марионеточная ор- ганизация, созданная англичанами для контроля над нефтяными приисками Кас- пия. В 1919-1920 году он работал в контрразведке мусаватистов, передавая добытую информацию в штаб Х армии большевиков в Царицыне. Об этом Берия писал в автобиографии, никем это и не отрицается, тем не менее именно внедрение в мусаватистскую спецслужбу было основным обвинением против него в 1953 году.
С начала 1919 (март) до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое учи- лище, получил диплом техника архитектора-строителя и пытался учиться даль- ше - училище было к тому времени преобразовано в Политехнический институт. Но...
Л. П. Берия был направлен на нелегальную работу в Грузию для подго- товки вооружённого восстания против меньшевистского правительства, был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920, после организо- ванной им голодовки политических заключённых, Л. П. Берия был выслан этап- ным порядком из пределов Грузии. Возвратившись в Баку, Л. П. Берия опять поступил учиться в Бакинский политех.
В апреле 1921 партия направляет Л. П. Берия на чекистскую работу. С 1921 по 1931 он - на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки. Очевидно, что к тому времени в своих кругах молодой чекист был хорошо известен своими заслугами. Вряд ли его ввели в руководство ЧК только за то, что он был иностранным агентом - эта организация несколько отличалась от Идеологического отдела ЦК КПСС 80-х годов.
Л. П. Берия был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычай- ной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГ- ПУ СССР.
Несколько раз он пытался продолжить учёбу в Бакинском политехе. Сей- час в мировом рейтинге ВУЗов это учебное заведение находится на втором месте с конца списка, но в начале века там был очень высокий уровень пре- подавания. Баку был тогда одним из центров научно-технического прогресса, об этом есть свидетельство Ландау, учившегося там в то же время.
За время своей деятельности в органах ЧК-ГПУ в Грузии и Закавказье Л. П. Берия провёл большую работу по разгрому меньшевиков, дашнаков, мусава- тистов, троцкистов, агентуры иностранных разведок. Грузию охватил разгул бандитизма, как в 90-х годах - ГПУ навёл относительный порядок. Армянские крестьяне работали в поле с винтовкой за плечами - разбойники-курды наве- дывались из-за границы как в свою кладовую. К 30-м годам граница оказалась на прочном замке.
В круге интересов разведорганов Закавказья было и ближнее зарубежье - Турция, Иран, английский Ближний Восток... но подробности уже навсегда ос- танутся тайной.
За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье Л. П. Берия был награжден орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Награждался он и именным оружием. При этом в характеристиках о нём писали - "интеллигент". Тогда это слово не имело негативного оттенка, оно означало образованного, культурного человека, способного применять теоретические знания к практи- ческой деятельности. Он хотел учиться, больше всего - учиться, но время не позволило. Три курса политеха и диплом архитектора - всё, чего удалось ему добиться к 22 годам в промежутках между фронтами, тюрьмами, подпольной и оперативной работой.
Сообщение отредактировал Libra - Суббота, 08.05.2010, 18:31
"В 1931 ЦК ВКП(б) вскрыл грубые политические ошибки и извращения, до- пущенные руководством партийных организаций Закавказья, обязал партийные организации покончить с наблюдавшейся среди руководящих кадров как Закав- казья, так и республик беспринципной борьбой за влияние отдельных лиц (элементы "атаманщины")". Так было написано в биографии Л.П.Берия в 1952 году. Закавказье - древняя земля, с незапамятных времён там живут люди. Родоплеменной строй пустил там глубокие корни, за фасадом государства там всегда скрывается сложная общественная структура из кланов, родов, семей. Национальные, общественные интересы слишком часто являются там пустым зву- ком, служат прикрытием для межплеменной борьбы.
В ноябре 1931 г. Л. П. Берия был переведён на партийную работу - был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и секретарём Закавказского край- кома ВКП(б), а в 1932 - первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии. "под руководством Л. П. Берия Закавказская партийная организация в короткий срок исправила ошибки, отмеченные в Пос- тановлении ЦК ВКП(б) 31 окт. 1931, ликвидировала извращения политики пар- тии и перегибы в деревне, добилась победы колхозного строя в Закав- казье..."
Л.П.Берия укротил аппетиты ханов и князей с партбилетами, снискав добрую память у простых людей и неизбывную ненависть родоплеменной верхуш- ки. Именно Берия принадлежал особый стиль жизни, отличавший из руководства именно его. В 70-х годах странно выглядел бы первый секретарь обкома, го- няющий с мальчишками футбольный мяч, и не напоказ, а для себя. Работая в Тбилиси, по утрам он крутил во дворе "солнце" на самодельном турнике, вместе с теми же мальчишками.
Переехав потом в Москву, он стал жить по-другому, что, в общем-то, естественно, но привычкам не изменил. Минимум охраны, а чаще только шофёр и порученец. У грузина порученец - армянин. Представляете ? Берия был бес- сребреником, хотя и слыл хлебосольным хозяином. По сути, после его гибели нечего было и конфисковывать, и так он жил всегда. Знали ли об этом в на- роде? В Грузии знали, и легко понять, как к этому относились.
Поэтому в начале своей карьеры Шеварднадзе "косил" под Берия. Будучи министром внутренних дел, жил в коммуналке, а став Первым секретарём, бо- ролся с коррупцией. Это потом ему ничего не стоило кинуть миллион долларов на благотворительность. С зарплаты наэкономил... Когда у Первого дома ни- чего нет, то и остальным как-то неудобно иметь дом - полную чашу. Вот по- этому, при популярности такого стиля жизни в народе, не все руководители были им довольны.
ТЕХНОКРАТ
Земля Закавказья - одна из самых благодатных в мире. Приложив совсем немного сил, человек может с лихвой обеспечить себя и свою семью, была бы земля. Но и на самой благодатной земле могут жить бедные люди, если земли этой - мало. А в Закавказье всегда мало земли. Во всех кавказских языках есть пословица, примерно аналогичная осетинской: "на меже всегда валяются черепа". Почему?
Кавказская семья многодетна, но высокая рождаемость - вовсе не след- ствие малой культурности, как иногда совершенно необоснованно думают. Ро- довой строй предполагает, что статус человека впрямую зависит от количес- тва родственников, и в условиях мира, и, тем более, на войне. Мало детей - мало воинов, и в борьбе за землю можно и проиграть. Цена проигрыша - смерть. Но четверым сыновьям отец должен оставить четыре участка, а у него один! Где взять, если земля поделена ещё до нашей эры?
Испокон веков "человеческие излишки" уничтожались в войнах, в древ- ности шашками и кинжалами, сейчас - залпами "Алазаней" и снарядами с ци- анистым калием. Дикие горные племена вывозили в Турцию рабов, внешние аг- рессоры пытались захватить бесценную землю, истребляя её обитателей.
От внешних врагов Закавказье прикрыла Россия, горных бандитов укроти- ла Советская власть, но где взять хлеб, где взять землю?
В России проблема была решена национализацией поместий и коллективи- зацией. Колхозные поля, обрабатываемые тракторами, позволили забыть о го- лоде. Но коллективизация в Закавказье, из-за особых местных условий, не позволяла сразу добиться столь же радикального прироста урожайности. И слишком много оставалось свободных рук. Где же выход?
Решение было найдено единственно верное. Заново созданная индустрия впитала крестьянскую молодёжь, в Закавказье появились грузины-металлурги, азербайджанцы-нефтяники. Но где взять хлеб? Земли-то больше не стало?
Опять единственно верное решение. То, что нельзя было сделать на по- лях частника, позволила коллективизация. Закавказье стало зоной уникальных для СССР субтропических культур. Вы думаете, мандарины, которые сейчас толстым слоем устилают землю в садах Абхазии, всегда там росли? Нет, цит- русовые сады появились в 30-х годах. Там, где раньше растили только зерно и овощи, теперь собирали столько чая, винограда, цитрусовых, редких техни- ческих культур, имевших даже оборонное значение, что Закавказье стало кра- ем богатых людей. И Россия не была обижена - с середины 30-х годов колхоз- ного зерна уже хватало и на хлеб, и на то, чтобы менять на кавказские ман- дарины.
Появилась и новая земля, впервые с античных времён. Необычная агро- техника, посадки эвкалиптов позволили осушить Колхидскую низменность - до того - гиблую малярийную местность. Но был оставлен - в память потомству - и участок первобытных болот, после войны получивший статус заповедника.
"Большая работа была проведена по реконструкции и развитию нефтяной промышленности Баку. В результате добыча нефти резко возросла, причём в 1938 почти половину всей добычи бакинской нефтяной промышленности давали новые промыслы. Значительные успехи были достигнуты в развитии угольной, марганцевой и металлургической промышленности, использовании гигантских возможностей сельского хозяйства Закавказья (развитие хлопководства, куль- туры чая, цитрусовых культур, виноградарства, высокоценных специальных и технических культур и т. д.). За выдающиеся успехи, достигнутые в течение ряда лет в развитии сельского хозяйства, равно как и промышленности, Гру- зинская ССР и Азербайджанская ССР, входившие в Закавказскую федерацию, в 1935 были награждены орденом Ленина".
Может быть, вы думаете, что первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) был здесь вовсе ни при чём?
СТАЛИНИСТ
В 1935 вышла в свет книга Л. П. Берия "К вопросу об истории больше- вистских организаций в Закавказье" (доклад на собрании Тбилисского партий- ного актива 21-22 июля 1935).
В докладе было впервые сказано, что ВКП(б) - это партия Ленина-Стали- на. "В этой книге приведён большой материал, свидетельствующий о громадной революционной работе И. В. Сталина в период создания и укрепления больше- вистской партии под руководством В. И. Ленина". Хрущёвско-демократические историки не пришли к определённому выводу - считать ли доклад ценной науч- ной работой, украденной Л.П.Берия у группы учёных с мировым именем, или конъюнктурной поделкой, написанной для Л.П.Берия неким авантюристом. На всякий случай они приводят две эти версии одновременно, утверждая истин- ность обеих. Не следует считать, что в докладе содержится беспринципная лесть. Может быть, Л.П.Берия так тогда и считал, что Сталин - продолжатель дела Ленина? Может быть, у него были основания так считать? Кстати, поли- тическая борьба между малочисленной группой Сталина и толстым слоем пар- тийных функционеров тогда ещё далеко не была кончена, и выступление было поступком, в какой-то мере рискованным. Пишут, что Сталин именно за этот доклад начал продвигать Л.П.Берия. Ну, во-первых, он и тогда уже был дос- таточно "продвинут". А во-вторых, подхалимов Сталин видел насквозь. А вот если руководитель внёс бесценный вклад в обеспечение экономической само- достаточности СССР, то есть в то, что было целью деятельности Сталина, то такого человека он не мог не заметить.
В 1938 году ЦК ВКП(б) переводит Л. П. Берия на работу в Москву.
К тому времени разгром троцкистских и других оппозиционных кадров, начатый по решению Политбюро в 1937 году, для которого НКВД возглавили вы- сокопоставленные партийные работники из управления кадров ВКП(б), был за- вершён. Трудно сказать, насколько искренней была позиция Политбюро, но в деятельности НКВД были усмотрены перегибы. Для проведения реабилитации не- законно репрессированных Л.П.Берия был назначен заместителем наркома внут- ренних дел.
НКВД надо было возвращать к той работе, для которой он и предназна- чен. Поэтому в декабре 1938 года партийного кадровика Ежова сменил профес- сионал-чекист Берия. С 1938 по 1945 Л. П. Берия был народным комиссаром Внутренних дел СССР. Он был хорошим наркомом, лучшая оценка в таких случа- ях - оценка врага.
Сборник "Мировая война 1939-1945", раздел "Война на суше", генерал фон Бутлар: "Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добы- ванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий кон- троль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать раз- ведчикам...".
Конкретно и лично в СССР за "невозможность организации широкой сети шпионажа" отвечал Л.П.Берия. Но и при руководстве НКВД проявился особый стиль работы Л.П.Берия, присущий только ему. Он гораздо лучше многих руко- водителей, как военных, так и гражданских, понимал роль новых технологий, понимая под этим не только новую технику, но и правильное её использова- ние.
С именем Л.П.Берия связано развитие связи пограничных войск, что поз- волило не только снабдить телефонной связью каждый пограничный наряд на многих участках дальневосточной границы. Разительный контраст составила готовность Пограничных войск и войск НКВД к началу войны, по сравнению с обстановкой в армии. В отличие от армии, связь Пограничных войск была укомплектована линейными надсмотрщиками, что и позволило полностью сохра- нить управление, хотя всё управление шло по проводам, как и в армии. Все заставы, кроме погибших в круговой обороне, по приказу отошли от границы, и впоследствии составили части, чья работа точно описана в книге В.Богомо- лова "В августе 44-го".
В основе же этого - глубокое понимание роли связи в процессе управле- ния.
К сожалению, хуже известны подвиги войск НКВД, эта тема закрыта для изучения, даже батальные картины об их подвигах под Ростовом и Сталингра- дом лежат в запасниках музеев. "Голубые фуражки" без приказа не отходили и в плен не сдавались, они были неплохо вооружены, насыщены автоматическим оружием.
В ходе войны Л.П.Берия, кроме своих многочисленных обязанностей, уде- лял большое внимание специальной технике. В спецлабораториях НКВД создава- лись рации, радиопеленгаторы, совершенные диверсионные мины, бесшумное оружие, инфракрасные прицелы. В период обороны Кавказа применение специ- альных групп из офицеров-пограничников, вооружённых бесшумными винтовками с ночными прицелами, сорвало наступательный порыв группы Клейста - обычная тактика немцев оказалась невозможной вследствие истребления около 400 ра- дистов и офицеров наведения авиации и артиллерии.
А как оценить заслуги наших "органов", организовавших круглосуточное прослушивание делегаций союзников на Тегеранской конференции? Мечта любого дипломата - знать настоящие позиции противостоящей стороны. Конечно, к та- кой информации необходимы ещё и настоящие дипломаты, ведь информацией надо воспользоваться так, чтобы партнёры не насторожились.
К сожалению, к этому периоду относится значительный объём фальсифика- та о деятельности Л.П.Берии. Так, демократические "историки" глубокомыс- ленно обсуждают известный, сочинённый Ю.Семёновым текст: "посол Деканозов бомбардирует меня дезой... стереть в лагерную пыль...". Они не утруждаются даже подумать, с какой стати посол Советского Союза, в обход своего непос- редственного начальника, наркома иностранных дел Молотова, стал бы бомбар- дировать информацией Особой Важности какого-то постороннего наркома, даже не члена Политбюро.
До 1994 весьма популярными были обвинения Л.П.Берия в депортации че- ченцев и ингушей. Действительно, 100 тысяч солдат и 20 тыс. оперативников под его командованием всего за несколько дней выселили 600 тыс. чеченцев, с потерями с обеих сторон всего в несколько человек. А ведь эти народы в 1941 году отказались от мобилизации и создали, по сути, в тылу у Красной Армии свои вооружённые силы, с партийными секретарями в качестве команди- ров.
Так что орден Суворова получен Л.П.Берия заслуженно, да сейчас это всем понятно. Кстати, в результате "бериевского геноцида" численность че- ченцев увеличилась к настоящему времени вдвое.
ОТ СМЕРТИ ЗАЩИТИЛ ОН КРАЙ РОДНОЙ...
"В феврале 1941 Л. П. Берия был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР и оставался на этом посту до конца жизни. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941, являлся членом Госу- дарственного Комитета Обороны, а с 16 мая 1944 - заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и выполнял ответственнейшие поручения партии как по руководству социалистическим хозяйством, так и на фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 сент. 1943 Л. П. Берия за осо- бые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени присвоено звание Героя Социалистического Труда. 9 июля 1945 Л. П. Берия присвоено звание Маршала Советского Союза".
Печально, но о сути решавшихся тогда задач доступной информации нет - вот где непаханая нива для историка. Но одна заслуга Л.П.Берия всё-таки упоминается, даже враги не решаются о ней умолчать. Сами посудите, нас- колько она велика.
В одной из книг времён перестройки с иронией цитируется "Песня о Бе- рии". Текст песни, действительно, нескладный, но там есть такие слова:
"О Берии поют сады и нивы Он защитил от смерти край родной..."
От какой смерти и как защитил? Не народ, не партию, а весь родной край? Ведь он не Сталин, не Жуков, хотя и Маршал Советского Союза. Он Ге- рой, но Герой Социалистического Труда. В чём же дело?
"С 1944 Берия курировал все работы и исследования, связанные с созда- нием атомного оружия, проявив при этом незаурядные организаторские способ- ности". Эта фраза из биографии Л.П.Берия, приведённая в компьютерной эн- циклопедии "Кирилла и Мефодия", пожалуй, единственная информация там, кро- ме имени и даты рождения, близкая к реальности. Создание советского ядер- ного оружия - эпохальное событие, полностью изменившее лицо мира на десят- ки, если не на сотни лет. Мы видим сейчас, как ведут себя западные страны, при относительной слабости остальных стран. Но это при том, что у десятка стран мира всё-таки есть атомные бомбы. Нет сомнений, что если бы бомба не была сделана у нас за несколько лет мирной передышки, то, уже начиная с корейской войны, история повернулась бы по-другому. Куда? Прочитайте книгу "Орбитальный патруль" американского фантаста Р.Хайнлайна, которая вышла сразу после войны и стала в США чрезвычайно популярной. Там в качестве главной цели американской политики предлагалось создание сети орбитальных станций с ядерными бомбами, под командованием американцев, которые в слу- чае непокорства какой-либо страны тут же уничтожали бы её столицу. Может, это и странно звучит (чего там, какой-то фантаст), но эта книга очень сильно повлияла на общественное сознание США, в плане внедрения идеи миро- вого господства на базе монополии США на атомную и орбитальную технику. У нас она не переводилась до 90-х годов, а, не прочитав её, нельзя понять, почему в США после запуска советского спутника поднялась форменная паника.
Диктат Запада был отменён, и, что бы ни случилось, уже навсегда. Не заслужил ли за это Л.П.Берия хотя бы скромного памятника на Красной площа- ди?
ЗАСЛУГИ
Да, бывают иногда совершенно уникальные знаки отличия. Так, если гла- ва государства еще и руководит всеми вооруженными силами в войне, то ему может быть присвоено звание генералиссимуса. Такой случай представляется не часто! А если гражданин страны спасает свою Родину?
В СССР было установлено необычное звание: звание Почетного Граждани- на. Присвоено он было лишь один раз за всю бурную историю нашей страны. Лаврентий Павлович Берия - единственный Почетный Гражданин СССР. Ордена можно отобрать, Государственную премию (единственные денежные средства Л.П.) - украсть из сейфа при обыске... но можно ли стереть память у всех?
Вторая заслуга Л.П.Берии - организация крупнейших прорывов в науч- но-технической области. Причём не в форме, с 50-х годов активно пропаган- дируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности). Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П.Берия. В своём роде не менее революционная - эта работа делалась вопреки всем канонам технологии, и, тем не менее, оказалась ус- пешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось нашей столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира. То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу раке- там. Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую, и всего за несколько лет до советского ракетного кольца. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру. Кстати, в данном случае амери- канцы даже не имели возможности заявить, что русские украли секрет у США.
Эти проекты дали конкретные результаты при жизни Л.П.Берия, и отри- цать его роль невозможно - слишком много сохранилось свидетелей и докумен- тов. А вот его роль в проектах тяжелых ракет не освещена, поскольку побед- ные сообщения ТАСС прозвучали только в 1957 году. Был ли Л.П. в стороне от тяжёлых ракет? Вряд ли, ведь разработка ядерного оружия и ракетных носите- лей для него составляли единое целое. Думаю, что не без участия Берия было разработано правительственное "Постановление о разработке реактивной тех- ники" 1946 года.
В массовом сознании бытует мнение, что начальнику можно быть круглым невеждой, надо лишь окружить себя умными, но ни за что не отвечающими со- ветниками, и дело будет в шляпе. Там оно в конце концов и оказалось. Это хорошо видно по экономической политике. Темпы роста советской экономики 30-х - 50-х годов хорошо известны. Но в 1965 году Косыгин с подачи группы "советников" провёл первую официальную реформу сталинской экономики (за границей она известна как "реформа Либермана", по фамилии руководителя группы советников). Результат был не смертелен, но "процесс пошёл". Горба- чёв и Рыжков для своих умопомрачительных экспериментов по перекачке средств из безналички в наличку с помощью малых предприятий привлекли дру- гую группу "экономистов", предположительно шаталинскую, а про нынешних со- ветников все знают, и про результаты реформирования тоже.
Начиная с Хрущёва, жизнь показывает, что, если руководитель вместо того, чтобы самому входить в курс дела, начинает доверять советникам, то результаты его правления бывают плохи. Выражая ту же мысль, но другими словами, скажу: руководитель должен быть образован и умён не только в на- уке прихода к власти. От этого зависит судьба страны. Как этого добиться - другой вопрос, но привлечение советников - не замена мозгов. Ну привлёк Горбачёв в качестве политических советников Бовина, Бурлацкого и Яковлевых - и к чему пришёл, к чему привёл страну? А ничего не скажешь, люди умные, поумней Горбачёва.
Ведь надо ещё и уметь оценивать советников. Иной при всех своих зва- ниях - сущий баран, есть среди специалистов и авантюристы, и жулики. В ка- честве исторического анекдота расскажу такую историю. Был у нас такой Лев Термен, изобретатель электромузыкальных инструментов, известный тем, что показывал свой "терменвокс" самому Ленину. Потом Термен жил в Америке, по- том сидел в "шарашке". Так вот когда Берия его спросил, сможет ли он сде- лать атомную бомбу, он заявил, что сможет. А на вопрос о том, что ему для этого нужно, ответил, что "персональную машину с шофёром и полторы тонны стального уголка".
Но это курьёз, но вот в истории "уранового проекта" были критические моменты. Как у нас начались работы по "бомбе"? Физик Флёров был на фронте, без всякой брони служил авиатехником. И именно на фронте, просматривая за- падные научные журналы (если кто-то проскочил это место, повторю - будучи на фронте и просматривая западные научные журналы), он заметил, что в них исчезли статьи по урановой проблеме. Он сделал вывод, что на Западе в этой области начались работы военного назначения, поэтому они и были засекрече- ны, и начал писать письма Сталину (а не руководству отечественной физикой, видимо, хорошо представляя себе его уровень), и одно из них дошло до адре- сата.
Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия. Именно он заведовал нашей разведкой, кроме всего прочего.
А у Сталина был неприятный разговор с "ведущими" нашими физиками. Для научного руководства проектом был почему-то выбран не какой-нибудь масти- тый учёный, а не слишком известный Курчатов. Обратите внимание - "научной общественностью" ни Флёров, ни Курчатов не воспринимались как ценность. Курчатов вместо эвакуации на Восток размагничивал корпуса кораблей под не- мецкими бомбами в Севастополе, а Флёров вообще воевал, отнюдь не на "Ка- занском фронте". Ему даже брони не досталось! Это говорит о том, что со- ветское руководство того времени и само в достаточной мере разобралось в проблеме, чтобы прислушаться не к авторитетам, а к малоизвестным учёным.
А представьте себе, что было бы, если бы Сталин и Берия положились на советников!
После войны Хрущёв, Маленков и Берия составляли устойчивую группу. Ревниво настроенные старшие члены Политбюро насмешливо называли их "младо- турками". Берия до последнего не верил, и, возможно, так и не узнал, что его предали его, как он считал, друзья Маленков и Хрущёв.
Так почему же Берия стал ненавистен всем?
Причина - в нездоровой обстановке в стране после войны, а особенно - в руководстве. Сталин, видимо по болезни, явно "отпустил вожжи", которыми он раньше так хорошо управлял. Доказательством тому служит факт ожесточён- ной борьбы за власть между группировками - это явный признак отсутствия реального дела. Некому было ставить задачи "правящей элите" и спрашивать за их решение.
Война - не школа гуманизма. Любая, какой бы справедливой она ни была. Война - это катастрофа, уродующая все стороны общественной и государствен- ной жизни. Спросите любого ветерана-фронтовика, израненного героя, и он вам подтвердит, что были и лучше его, но они погибли. На войне погибли лучшие. В конце войны несуразно важную роль начинают играть люди и струк- туры, связанные с войной и военным производством. После войны они стано- вятся не нужны и должны потерять своё значение, но хотят ли они этого?
Как ни парадоксально, от этого меньше страдают побеждённые страны, военная элита которых уничтожена. В Японии и Германии не было проблем с ориентацией политики - только на мирное созидание. А вот во Франции и США, например, вместо миролюбивых предвоенных руководителей к власти пришли ге- нералы и ястребы, ввергшие вскоре свои страны в новые бесславные войны.
Не нужна стала и в СССР 10-миллионная армия. А куда деваться генера- лам?
Посмотрите статистику - сколько в 1945 году было произведено уже не- нужной боевой техники. Сами производители понимали, что она уже не нужна, поэтому гнали настоящий брак. Переходить на продукцию, которая должна ещё завоёвывать покупателя? Это риск. Покупателя не уговоришь! Совсем другое дело, когда достаточно уговорить военного приёмщика, пусть и в маршальских звёздах. Кто будет делать ширпотреб? Да кто-нибудь сделает.
Вот эти капитаны промышленности, инструкторы отделов райкомов, обко- мов, рескомов. Они давали военный план, и давали хорошо. Конечно, кто не- доволен, что кончилась война? Но отдавать власть людям, у которых лучше, а, главное, дешевле получается пошив платьев и сборка телевизоров... Изви- ните. И без специального анализа понятно, из кого состоял после войны главный руководящий орган страны - ЦК. И проблема была глубже - когда нап- равление развития страны было уже выбрано в 30-е годы, когда политику уда- лось отстоять от приверженцев "мировой революции" (троцкистов) и сторонни- ков возврата в первобытно-общинный строй (правых), после этого партия ста- ла уже не нужна, точнее, она оставалась нужна только как кадровое сито - ведь теоретически можно было демократически заблокировать на начальном этапе продвижение недостойного. Но после войны партия потеряла своё значе- ние. В конце 40-х - начале 50-х это, казалось, понимали все. Слова "Полит- бюро", "ЦК", "Генеральный секретарь", казалось, были полностью изгнаны из лексикона. Забегая вперёд, замечу, что все решения по "делу Берия" прини- мались, судя по сообщениям, Советом Министров и Президиумом Верховного Со- вета.
Ход заговора против Берия - отдельная тема, но очевидно, что столкну- лись два течения. Один - подход Берия: партия - это политический инстру- мент, который требует надзора и не должен заниматься хозяйственными вопро- сами, которые должны быть в ведении Совета Министров.
Как мы знаем теперь, победила тогда другая линия. Теперь понятно, что дублирование Совета министров промышленными отделами ЦК, сложившееся в 50-80-е годы, было извращением, результатом победы партийной номенклатуры. Предводителями противостоящей Берия линии были Маленков и Хрущёв, причём Хрущёв был не слишком значителен - он был главным партийным кадровиком, как Ежов до 1937 года.
Но после смерти Сталина ситуация обострилась. Ключевыми событиями, главными болевыми точками были два.
Во-первых, из дел, реализованных новым министром внутренних дел, главным было не прекращение "дела кремлёвских врачей". Тем более не амнис- тия 1953 года. Такие решения - политические - принимаются не на уровне МВД, это решение политического руководства государства, МВД - лишь испол- нитель. Главным событием было совещание руководящего состава министерства, на котором Берия дал своё видение задач МВД. В числе этих задач был и осо- бый контроль за чистотой рядов партийных органов - задача, несколько под- забытая к тем годам. Дело не в том, что репрессий после войны к тому вре- мени стало меньше, хотя наступила своего рода "эра милосердия" - была до 1953 года практически отменена смертная казнь. Даже за убийство милиционе- ра литовские "лесные братья" получали не пулю, а "четвертак". За некоторые преступления всё же расстреливали, но для контроля партийной верхушки ис- пользовалась... сама партийная верхушка! Трудно поверить, но для расследо- вания "ленинградского дела" в аппарате партии было создано следственное подразделение, и даже в Матросской Тишине был выделен... партийный изоля- тор! Вёл дело Г.М.Маленков. Так что НКВД к этому делу не только не имело отношения, оно не было допущено.
Но вернёмся к 1953 году. Информацию о совещании руководства МВД доло- жили партийным боссам. В частности, Хрущёву доложил его человек - генерал Строкач. (Эта фигура ухитрилась снискать искреннюю ненависть как западно- украинских повстанцев, так и, как ни странно, пограничников. Ему принадле- жала во время войны идея направить в немецкий тыл "пограничные полки", ко- торые в открытом бою были немедленно уничтожены немцами. Погибли тысячи лучших людей.)
Информация о возможном государственном контроле над партийной верхуш- кой вызвало единодушную реакцию. Как происходило дело, трудно сказать точ- но. Но в обвинительном заключении по делу Берия говорилось конкретно: "по- пытка поставить МВД над Партией".
Так началась почти открытая конфронтация. Хрущёв поклялся перед ЦК, что контроля со стороны МВД не будет. Но при всём своём уме Л.П.Берия был совершенно не готов к тому, что его, без всяких объективных предпосылок, свергнут и расстреляют. Почему он не понял намерений своих друзей, загадка до сих пор. По сути, в 1953 году произошёл государственный переворот в пользу тех кругов, которые хотели руководить страной в своих интересах, никак не отвечая за результаты своего правления. К 1953 году, после убий- ства Берия, относятся и серьёзные решения, регламентирующие деятельность правоохранительных органов. С тех пор при поступлении на работу сотрудники "органов" ставились в известность, что лица на освобождённых партийных должностях для них недоступны. Их нельзя вербовать, за ними нельзя сле- дить.
Именно тогда гнусным личностям типа А.Яковлева и "попёрла фишка". Не скрою, я считаю, что такое развитие событий было порождено системой Стали- на. Для своего времени это было сильное, гибкое оружие - слой управленцев жёстко контролировался высшим руководством, монолитным и не имевшим других целей, кроме процветания страны. Какова программа действий тогдашнего ру- ководства, что они хотели - в точности сейчас неизвестно. Именно цели, за- дачи, программа действий сталинского руководства 30-х-40-х годов - наибо- лее тщательно скрываемая тайна "демократических историков". Но в этой сис- теме было скрыто и зерно разрушения. При исчезновении руководящей и нап- равляющей силы слой управленцев начинает жить своей жизнью, решать свои задачи, следя за проблемами государства и общества лишь поскольку-постоль- ку.
Вина Берия была в том, что этот человек, не имея личных интересов, хотел сделать нечто небывалое, хотел выразить себя в проектах для будуще- го, и мог заставить и других действовать не в личных, а в общественных це- лях. Его враги устали от работы на будущее. Они хотели жить "здесь и сей- час", и не для других, а для себя. Такого человека трудно было обмануть, но заговорщикам это удалось по одной простой причине. В заговоре против Берии они опирались на полную поддержку своего класса, который хотел по- вести - и привёл - страну и народ прямиком в 90-е годы.
ПАМЯТЬ
В одном веке грузинская земля дала России двух великих людей. Но это не в укор России - у нас были и будут великие соотечественники русского происхождения, а без России и Сталин, и Берия не стали бы великими. А вот памятников им нет на наших площадях.
Но это не беда. Съездите на Поклонную гору, только не смотрите на ужасные тамошние монументы и здания. Оттуда хорошо видно здание Московско- го Университета - одинокое, чудесное, устремлённое ввысь. Ничего похожего в мире нет.
Начальником строительства этого здания был Л.П.Берия, и это в ка- кой-то степени памятник ему.
КТО В СССР получил последнюю Звезду Героя!Кто был последним, кому присвоено звание Героя Советского Союза? Игорь Сергейченко. Москва. Наш нештатный корреспондент Михаил МИХАЙЛОВ рассказывает, что в последний раз звание Героя Советского Союза было присвоено Владимиру Михайловичу Логинову. Произошло это ... 27 февраля 1997 года. Писатель и журналист Владимир Логинов служил в «компетентных органах». Журналистское «прикрытие» помогало ему в основной работе. Сферой его деятельности была война: Афганистан, «горячие точки» распавшегося Союза. Постановление о присвоении ему звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и героизм затерялось в бурные годы перестроек и перестрелок. Справедливости восторжествовала в феврале 1997 года.
Звание Героя России стало оценкой не только храбрости, но и лояльности к властям предержащим. Будут ли еще награждать наших космонавтов? Вот уж не знал: присуждением государственной награды, оказывается, можно не только возвысить, но и наказать. По крайней мере так получилось с Юрием Батуриным. За прошлогодний вполне успешный космический полет ему, как и всем, кто летал впервые, полагалось звание Героя Российской Федерации. И в Центре подготовки космонавтов представление к награде составили. Но кремлевские чиновники своего коллегу, низвергнутого с административных высот, «умыли» -указ выписали на орден Мужества. Знай, мол, свое место... Мелочная подковырка стала для меня поводом покопаться глубже в деликатной, а потому загадочной теме: кто, как и за что награждает космонавтов? Те же целинники. Вот с чем наверняка никто спорить не будет: кто-кто, а космические первопроходцы не зазря получали на пиджак золотые пятиконечные звезды. Гагарин, Титов, Быковский, Николаев, Терешкова, Леонов... В шестидесятых сесть в ложемент, установленный на самой верхушке многотонной ревущей громады, от которой неизвестно чего и ждать, уже настоящий подвиг. (Кстати, мало кто знает, но после гагаринского полета весь первый отрад получил по ордену Красной Звезды.) В семидесятых - восьмидесятых ракеты к звездам стартовали по накатанной дорожке, словно по расписанию круизных судов Черноморского морского пароходства. Но отказать в Звезде новым героям не могли. Была в середине семидесятых идея Звезды Героев заменить на Звезды Героя Соцтруда. Но она почему-то так и не была воплощена. Еще одной традицией стало вручение космонавтам сразу же после приземления медали «За освоение целинных земель». Вместе с золотозвездной традицией появился и обычай богатого подарочного набора «вернувшемуся с победой». Первыми, кто не получил за полёт высшую награду, стали Василий Лазарев и Олег Макаров в 1975-м. И в принципе несправедливо - у их ракеты взорвалась третья ступень, и космонавты грохнулись о землю с высоты 180 километров. Экипаж чудом остался жив, пережив- дикие перегрузки. Но тогда-то о запуске корабля ТАСС сообщал только после того, как ракета будет благополучно выведена на орбиту. Аварию тут же засекретили (в поздней хронологии полет Лазарева и Макарова стали именовать полетом «Союза 18-1»). Экипажу вручили по ордену Ленина. Затем, не дав Героев, наказали Владимира Коваленка и Валерия Рюмина. В 1977-м они должны были состыковаться с орбитальной станцией «Салют-6», но не смогли. Больше двух в одни руки не давать![ Ну а дальше возникла новая проблема - сколько вообще медалей можно давать в одни руки? Две Звезды - не так уж и много по сравнению с брежневским «иконостасом». А вот три? Сын Валентина Петровича Глушко, генерального конструктора НПО «Энергия» (бывшего королевского КБ), Александр рассказывал: - После сложнейшего и опаснейшего полета Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, ожививших абсолютно «мертвый» «Салют-7», отец представил Джанибекова к третьей медали Героя (для Савиных это был второй полет, и свою геройскую звездочку он получал без проблем). Но в ЦК КПСС сказали, что третья Звезда Джанибекову не положена. Причем логика была такая - космонавт не может иметь больше звезд, чем Генеральный конструктор (Глушко был к тому времени дважды Героем). А Генеральный конструктор не может получить третью Звезду, поскольку у первого Главного конструктора - Королева - было их две. Джанибекова утешили, дав очередную звездочку на погоны, - он стал генерал-майором. Лишь в горбачевские времена наконец решили больше одной Звезды в руки не давать и за каждый следующий полет вручали ордена по нисходящей - Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Третью Звезду Героя Джанибекову давать запретили - у космонавта их не может быть больше, чем у Генерального конструктора Путаница началась в начале 90-х, когда на «Мир» стали отправлять иностранцев за деньги. Как-то странно - им за их миллионы еще и Героя?! Проблему решили так: начиная с японского тележурналиста все иностранцы, летавшие на наших кораблях, получают орден Дружбы народов. Зато закавыка получилась с нашими. Те, кто стартовал на «Союзах», по-прежнему получали Звезды, ордена и все остальное. А вот те, кто начал летать на американских «шаттлах», вроде бы как и никаких заслуг перед Родиной не имели. Их сейчас ничем не отмечают! Может быть, они должны утешиться насовской медалью «За космический полет», которую американцы дают каждому, кто работал на «шаттле»? Отлично выполнивший программу «Мир» - НАСА» российский космонавт Салиджан Шарипов стал Героем Узбекистана (потому как по национальности узбек). Валерий Токарев, недавно дернувшийся из сложного полета, вообще никакой награды от родного правительства не ждет. Что же дальше? «Мир» утопят, начнутся полеты по программе Международной космической станции. Для наших космонавтов больше не найдется наград? Медаль за подвиг, медаль за труд. Между тем, в группе космонавта Александра Лазуткина художники, специалисты по госсимволике и наградам, сами, по своей инициативе разработали проект медали, которую можно вручать космонавтам. Медаль эта может называться «За полет в космос», и представлять к ней будет не президент, а Российское аэрокосмическое агентство. А госнаграды космонавты будут получать за выдающиеся достижения в полете. Если американцы за каждый новый полет дают новую медаль, но уже другой степени, то наши мудрецы придумали более элегантный выход. За каждый новый полет к уже полученной медали космонавтам можно выдавать новую пряжку с выгравированной датой полета и новую колодку - так, как это делают за военные заслуги англичане.
«И так, есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это – хлеб для народа и безопасность страны…». ( Л.И.Брежнев)
интересный сайт ( для абонентов АИСТА тарифицируется как локальный),посвящённый одному из руководителей нашей страны – Леониду Ильичу Брежневу.
Леонид Ильич руководил партией и страной восемнадцать лет, больше любого другого советского руководителя, за исключением Сталина. Во время кризиса конца 80-ых годов период руководства Леонида Ильича назвали «периодом застоя», но теперь, после разрухи начала 90-ых, он все больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества нашего государства. Скорее всего, оба эти мнения имеют право на существование, так как брежневский период весьма разнообразен по своей природе.
Quote
Бесспорно, в наше нынешнее суматошное время Леонид Ильич Брежнев и память о нем общественным вниманием не удостоены. Более того, газетчики бульварной печати и тем паче телевизионные «хохмачи»-ведущие поминают его непременно в карикатурно-идиотском виде. Косноязычный тупой старикашка с густыми бровями, бормочущий анекдотическую чушь — вот привычная для него маска. Она столь же надоела, сколь и не соответствует исторической реальности.
Да, в последние несколько лет своей жизни Брежнев, перенесший острый сердечно-сосудистый удар, говорил неважно, движения его стали замедленными. Однако он был прежде всего политический руководитель, а не эстрадный артист, обязанный выглядеть бодрячком и говорить бойко. Тут оценка должна быть соответствующей ./…/
Да, Брежнев на старости лет изъяснялся невнятно, что, естественно, раздражало людей. Однако его личные качества, именно как государственного деятеля, что теперь обнаженно видно, были весьма привлекательны. Сравним сравнимое. Он не был замкнут и нелюдим, как Ленин. Ему совершенно чужда была жестокость Сталина. Он не впадал в истерики, как Хрущев, и совсем уж не был склонен к пьянству. Наконец, он не имел «двойного дна», чем отмечен был Андропов. Сравнивать Брежнева с Горбачевым и Ельциным не станем. Твердо укажем лишь, что Леонид Ильич был безусловным патриотом своей родины, интересы которой всю жизнь оставались для него первостепенными. И еще: да, любил он собирать награды, но все они ныне в Гохране (если их не разворовали, как многое иное в несчастной России). А дети его особняков и поместий не имели — ни в Советском Союзе, ни тем паче за его пределами./…/
Однако главное кроется все же в ином. Брежнев не имел перед собой Великой цели, вот почему изначально он не мог сделаться великим политиком./…/
Брежнев отбросил хрущевские истерические метания, что грозили гибелью Советской державе. Он пытался продолжить лучшее, что осталось от его предшественников: державная мощь, космос, прославление страны во всем — от высших научных достижений до спорта. Но он именно «продолжал», а не создавал новых идей и не искал новых сил. То есть был истинным эпигоном. А они великими не становятся./…/
Теперь, на развалинах взорванного изнутри великого Советского Союза, многое в нашей давней и особенно недавней истории стало обнаженно очевидным. В частности, оценка деятельности скромного по дарованиям Леонида Ильича Брежнева, правившего половиной мира в течение восемнадцати лет — громадный срок по современным меркам! И ясно теперь, что его «царствие» для простого российско-советского труженика, то есть для громадного большинства народа, было самым благоприятным временем во всем многострадальном XX столетии. Ни войн, ни революций. Ни голода, ни потрясений. Жизнь медленно, с перебоями, но улучшалась. Советский рубль и вклады в сберкассы были незыблемы. Жилье получали по большей части бесплатно, юноши и девушки из самых простых семей могли без блата поступить в МГУ или ЛГУ, и взяток доцентам не платили. Как и за лечение в больницах. Служба в армии почиталась однозначно высоко.
Так было, и совсем недавно. Не правда ли, что это сегодня может показаться золотым веком на Земле?/…/
Граждане Советского Союза зажили спокойно и уверенно Да, было скучновато, по вялости правителей, и самого Генсека в частности и в особенности, порой трудновато было приобрести самые расхожие товары, от холодильников до несчастного пива. Это так, но тогда же возник популярный анекдот: у нас прилавки пусты, зато кухни полны... Верно, так оно и было. Сейчас же, когда витрины ломятся от всякой всячины, на многих-многих кухнях... так сказать, теперь тот веселый анекдот вспоминается с тоской./…/
В Хельсинки в 1975 году собрались все главы государств Европы, США и Канады, именно тогда советская дипломатия, а ее линию прямо и открыто проводил лично Брежнев, добилась официального подтверждения итогов Второй мировой войны. Это была исключительно важная победа нашей внешней политики, сопоставимая по своим результатам и сравнимая с Ялтой и Потсдамом. Личная заслуга Брежнева в этом деле несомненна и значительна. Увы, это все полностью разрушено предательской по сути политикой горбачевско-ельцинской дипломатией. Итоги Великой Отечественной войны ныне попраны. О хельсинкских соглашениях все официальные лица в Москве стараются не вспоминать. Неудобно все-таки. Расточили прошлые успехи, что же тут скажешь.../…/
Сергей Семанов.Брежнев: правитель "золотого века"
Сообщение отредактировал Libra - Понедельник, 20.12.2010, 07:36
Удивительная продуманность прослеживалась в шагах Горбачева, в его разрушительной последовательности Дьячков Сергей Германович 11.02.2011 http://tltgorod.ru/word/?word=10675
Quote
При Сталине было невозможно даже представить существование масштабной коррупции и организованной преступности. Начиная с Хрущёва и дальше при Брежневе определенные люди из партийного руководства, дали «зелёный свет» процессам незаконного обогащения, что породило «теневую экономику», которая по сути своей коррупционна и криминальна. Связь Горбачёва с идеологией и практикой «2-й экономики» проявилась с полной долей цинизма. Своими выступлениями и политикой он поощрял частную наживу незаконными способами, что приводило к утверждению мелкобуржуазной морали, подтачивало устои социализма. Он окружал себя людьми, заинтересованными в нарастающей деморализации общества. Усиливалась критика социализма, утверждался новый культ всемогущества денег. Появились группы людей, удовлетворявших личные интересы за счёт общественных: преступники, этнические активисты, некоторые представители интеллигенции. Бурно разрастались целые сети, ориентированные на ничем не ограниченный «свободный рынок». Фактически, начиная с 1987 года, Горбачёв предпринял политический поворот на реставрацию капитализма. Всё активней разворачивались процессы открытого антисоциализма, антисоветизма, антикоммунизма, антисталинизма. Трудно сказать, когда у Горбачёва сложилось лицемерное двуличное отношение к социализму, но чуть ли не с самого момента вступления во власть в его действиях обнаружились некие лишь ему известные цели, не имеющие ничего общего с официально заявленными. По пути, Горбачёв ходит в «одеянии» коммуниста, оставаясь на самом деле кем-то совершенно иным. Немало биографов Горбачёва считают, что в рядах КПСС работал и поднимался по карьерной лестнице скрытый антикоммунист, осуществивший заранее подготовленный план уничтожения социализма, которому Горбачев следовал с самого прихода к власти. Один за другим умирали при загадочных обстоятельствах сотрудники спецслужб, глубоко копнувшие сведения об иностранной агентуре влияния в СССР. Горбачев стал систематически талдычить про «гласность» и «перестройку», вкладывая в них какой-то неизвестный смысл, что оборачивалось пустословием, подтачивая единство партии. На первый план стали выдвигаться те, целью которых были власть и личное обогащение. Усилилась критика советской истории, что обернулось пагубными последствиями для авторитета КПСС и дестабилизировало равновесие в обществе. Горбачев поощрял и подталкивал «крайности», целенаправленно отказавшись от любого контроля над СМИ, открывая «двери» для любой критики всего и вся. Генсек с высочайшими полномочиями для борьбы с недостатками и злоупотреблениями, предпочёл роль стороннего наблюдателя. Разумеется, и в СССР, хватало сволочей, но на них хотя бы была какая-то управа в лице народного контроля, парткомов. Действия Горбачёва способствовали сплочению и активизации всех антисоциалистических сил в стране. Державу потихонечку пилили, приняли закон «Об экономической самостоятельности Литвы, Латвии, Эстонии», затем о разграничении полномочий между СССР и субъектами. Начались националистические выступления - первый «звонок» о том, насколько гибельным для страны был преднамеренный курс Горбачева. По всему периметру СССР начиналась гражданская война. Основное ядро нового «мышления» состояло в полной капитуляции перед капитализмом. Горбачев прекрасно отдавал себе отчёт за совершаемое. За все уступки Западу, за роковые последствия для СССР сегодня ему причитается оплата и признание: от Нобелевки до немалых гонораров за лекции. Раболепие и угодливость Горбачева перед США выходили за рамки всего допустимого. И речи не было о компенсации за уступки. Наоборот, он простил ФРГ долг по военным репарациям, плюнув в душу ветеранам, отдавшим жизнь за победу. Страна с мощнейшим военно-стратегическим и политическим потенциалом сдавала одну позицию за другой. Список предательств совершенных группой Горбачева чрезвычайно велик. Президент США чуть не выронил чашку с кофе, когда услышал согласие Горбачева о членстве объединенной Германии в НАТО. Как написал американский журналист: «Пусть в России сами судят о роли, морали, облике или состоянии душевного здоровья человека предавшего и продавшего страну, нанеся ей непоправимый вред. Избыток амбиций при отсутствии опыта и условия теоретической подготовки, болезненное стремление к ослепительному успеху, склонность к низкопоклонству, раболепию, падкость на возвеличивание своих особых «талантов» и «заслуг» привели к полной капитуляции Горбачева перед Западом, умело игравшем на его слабостях. Почти сразу после своего назначения он объявил об одностороннем сокращении числа советских ракет, нацеленных на Европу. 70 лет борьбы против капитализма обернулись полной капитуляцией перед ним. Чтобы поставить на колени любую державу, достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить её финансовую базу изнутри, под видом реформ. Удивительная продуманность прослеживалась в шагах Горбачева, в его разрушительной последовательности. Министерства отстранялись от влияния на хозяйственную политику предприятий. Под прикрытием «дымовой завесы» о реформах разрушалась система централизованного планирования. Разрешив предприятиям внешнеэкономическую деятельность, открыли дорожку для вывоза капиталов за границу. Так называемые «кооперативы» грабили в открытую госпредприятия. И пошло - поехало: отменялась госмонополия на внешнеэкономическую деятельность, запрещалось таможне задерживать грузы. Директора, сливали госресурсы в собственность кооперативам, а те отправляли их за рубеж. Уже тогда началась эпоха Великой растащиловки государства. Обеспеченность сырьём и материалами была не более 30% во всех отраслях. Кооперативы вывезли 2/3 производимых у нас потребительских товаров за 2 года. Внутренний рынок обрушился. Золото утекало за рубеж. С 1989 по 1991г.г. ушло из страны более 2 тысяч тонн золота. Выручка кооперативов в валюте изъятию не подлежала. Качественные товары уводились на чёрный рынок, обостряя их дефицит на рынке нормальном. 60% кооперативов управлялись преступниками. Сегодня уже не помнят, что в СССР всегда был кооперативный сектор, через который проходила ? всего объёма торговли страны. Горбачев открыл дорогу для лжекооперативов. Вредительской оказалась и антиалкогольная кампания: расцвела контрабанда, нелегальная торговля, государство теряло миллиарды рублей. Ещё одна его разрушительная идея выборность повсеместная: от руководящих постов в партии до директоров предприятий. К 1988 был положен конец руководящей роли КПСС. Одновременно он начал исключительно продуманную перетряску кадров. В течении года заменил более 0,5 всех членов и кандидатов в члены политбюро, 14 из 23 завотделами ЦК КПСС, 5 из 14 руководителей союзных республик, 50 из 57 первых секретарей в областях, 40% послов за границей. Уволил 50 тысяч управленцев в важнейших отраслях, в т.ч. 1 000 в новом министерстве компьютерной электроники. Реформы Горбачева привели к инфляции, дефициту бюджета, перебоям в снабжении, росту цен. Товары исчезали из магазинов, оседая на складах, начался разгул спекуляции, разграбление общественного богатства. Уже в 1988году общая сумма незаконно нажитых частных состояний составила 240 млрд. рублей. Власть полностью в республиках перешла в руки сепаратистов. Начался спад производства и доверия к системе снабжения. Запасы стали делать потребители, города, республики. Иногда сверх меры. Вот откуда дефицит и пустые полки в магазинах. Все эти действия привели к тому, что в 1989-91 годах начались явные признаки разрухи и распада, стычки на этнической почве, массовые демонстрации протеста, очереди за хлебом, пустые прилавки, забастовки шахтёров. В Кузбассе спровоцировали социальный взрыв, задержав зарплату. Курильщики вышли с протестами, когда 27 из 28 табачных фабрик одновременно закрыли на ремонт. Склады были забиты товарами, но их придерживали. Народ выходил на площади, требуя прекратить разграбление страны. В Куйбышеве в 1988 году вышли 70 тысяч человек. Были разрушены плановая экономика, культура, духовные ценности, страну охватывал хаос. Правительство набирало огромные кредиты на Западе на самых невыгодных условиях. Утвердилась практика насилия, наступил паралич государства. Отказ в помощи странам СЭВ оттолкнул их от СССР. Идейная и моральная деградация власти достигла предела. А нам говорят: СССР развалился сам, а Гайдар написал, что страна была банкротом. Если вас ударят молотком по голове и воткнут нож в сердце, а потом станут утверждать, что вы погибли от собственной нежизнеспособности, то всё понятно, кому это выгодно. СССР разрушали извне и уничтожали изнутри. И теперь мы знаем, кто это делал и зачем. Стоит ли удивляться после этого помпезным чествованиям юбиляра в Лондоне, где соберутся все его согоспода. Словно на шабаше бесовщины, будут торжествовать и праздновать свою победу. Надолго ли?
Прекрасная история деиндустриализации и капиталистического маразма в Америке. Отказ от наследия Рузвельты (Франклина) и переход на неограниченный капитализм с 1981 года (с Ронни Рейгана) за тридцать лет превратили некогда великую страну в полное дерьмо. А расейские придурки в 1991 г. последовали за американскими. Очень интересно - как на самом деле живут американцы, как зарплаты в США фактически заморозились с 1980 года, как пилоты гражданской авиации в Америке вынуждены подрабатывать и сдавать кровь, чтобы свести концы с концами. Максим Калашников
Сообщение отредактировал Libra - Четверг, 25.08.2011, 18:52
20 лет без СССР Сценарий, приведший к распаду Советского Cоюза, был если не худшим, то одним из худших
— 8.12.11 10:30 —
ТЕКСТ: Всеволод Шимов
Quote
8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, положившее конец СССР Не исключено, что подписание Беловежских соглашений не завершило, а, наоборот, инициировало процесс государственного распада и дробления бывшего советского пространства, который растянулся на десятилетия. Двадцатилетие подписания Беловежских соглашений, положивших конец существованию СССР, в очередной раз ставит вопрос, можно ли, а главное, нужно ли было уберечь эту страну от распада. Сторонники неминуемости распада СССР обосновывают свое мнение якобы вопиющей неэффективностью и нежизнеспособностью советской системы, которая с неизбежностью должна была рухнуть и похоронить под своими обломками страну. Апологеты советской системы считают ее вполне жизнеспособной и видят в распаде СССР результат несчастливого стечения обстоятельств и подрывной деятельности внешних сил. Истина, как и в большинстве подобных случаев, лежит где-то посередине. Уже доводилось писать, что пресловутая «неэффективность» советской системы в значительной степени является пропагандистским мифом: на протяжении десятилетий СССР достаточно успешно сочетал задачи противостояния блоку наиболее развитых капиталистических стран с задачами динамичного внутреннего развития. СССР обладал неплохими перспективами развития, имея внушительный технологический потенциал, в ряде отраслей на мировом уровне. Серьезной проблемой советской системы была неспособность конвертировать научно-технические достижения в товары народного потребления, что создавало видимую скудость потребительского рынка и стимулировало подспудное недовольство, однако и это был скорее вопрос технического свойства, не требовавший кардинальной ломки всей системы. Другой вопрос, что сама логика, в которой функционировала советская система, была изначально порочной. Идеология «соревнования двух систем» ориентировала СССР на конкуренцию «на равных» с блоком наиболее развитых стран Запада. Для подобного соревнования у страны изначально не было сил и ресурсов, система работала на износ и рано или поздно должна была надорваться. Тот же эффект дефицита потребительского рынка во многом обусловливался этой особенностью советской системы: обеспечение бытового комфорта собственных граждан находилось на последнем месте после гонки вооружений, поддержания мирового социалистического движения, финансирования стран-сателлитов и прочих «глобальных задач», отвлекавших львиную долю весьма скудных в сопоставлении с масштабом этих задач ресурсов СССР. Так или иначе, геополитическое ослабление СССР, резкое сокращение зоны его глобальной геополитической ответственности было неизбежным. Однако был ли неизбежен распад самого СССР? Собственно, горбачевская перестройка и стала попыткой осуществить «сброс» чрезмерных внешнеполитических обязательств и перераспределить высвобождающиеся ресурсы на внутренние нужды при сохранении советской системы как таковой. Это предполагало существенную либерализацию внутриполитического строя, глубокую ревизию идеологии, отказ от конфронтационной риторики и нормализацию отношений с Западом, но при сохранении доминирующей, системообразующей роли Компартии внутри самого СССР. Чисто теоретически такой сценарий отнюдь не выглядел нереалистичным. Собственно, нечто подобное СССР уже проходил в ходе «хрущевской оттепели», когда партия пошла на ревизию многих мировоззренческих оснований советского строя, не отказываясь при этом от своей «руководящей и направляющей роли». Горбачевская перестройка в случае своего успеха могла стать логическим продолжением, своего рода вторым этапом «хрущевской оттепели», продолжением стратегии на эволюционное реформирование системы «сверху». Это предполагало бы глубокую корректировку идеологии путем перехода от ортодоксального марксизма-ленинизма в брежневско-сусловской редакции к более гибкой и умеренной идеологии в социал-демократическом духе. Под присмотром партии вполне могло осуществляться дальнейшее развенчание сталинизма, реабилитация жертв политических репрессий и критика прочих «отдельных перегибов и упущений» прошлого. Даже пресловутая «гласность», включавшая создание «независимых» СМИ, позволяющих себе критику в адрес власти, допуск в информационное пространство «неформатных», «протестных» рок-певцов и т. п., вполне могла осуществляться под надзором партийных органов. Наконец, либеральные рыночные преобразования в экономике тоже могли сочетаться с сохранением однопартийного авторитаризма. Как полагает американский советолог Стивен Коэн, в случае успеха подобной «реформации сверху» со временем мог произойти отход и от однопартийного авторитаризма путем создания двухпартийной системы на основе «реформистского» и «консервативного» крыльев КПСС. Возможно, произошло бы включение в политическую систему и иных сил, напрямую не связанных с Компартией. В процессе реформирования произошла бы и существенная децентрализация, конфедерализация СССР, но при сохранении общего экономического и военно-политического пространства. Весьма вероятно, что такой преобразованный СССР напоминал бы тот самый Евразийский союз, о котором говорил Владимир Путин в своей программной статье в «Известиях». Однако реальность оказалось далека от этого «идеального» сценария. Очевидно, тогдашнее советское руководство было не на уровне стоявших перед ним задач и не смогло совладать с выпущенными, как джинн из бутылки, негативными тенденциями — набиравшими силу криминальными элементами «теневой экономики», алчностью республиканских партийных князьков, заинтересованных в ослаблении союзного государства, наконец, внесистемными протестными движениями, получившими доступ к СМИ и обрушившими на систему волну деструктивной, контрпродуктивной критики, основанной исключительно на акцентировании негативных сторон советской действительности. Значимым фактором стала и пресловутая роль личности в истории: появление на политическом небосклоне Бориса Ельцина, создавшего фактически альтернативный центр власти, значительно усугубило политическую разбалансировку системы. Не появись подобный харизматический популистский лидер, умело манипулирующий протестными настроениями в своих целях, вполне возможно, что катастрофического сценария развития событий удалось бы избежать. Наконец, нельзя списывать со счетов и внешний фактор: очевидно, что противники СССР в «холодной войне» не до конца верили в добрые намерения советского руководства и предпочитали подстраховаться, работая на дальнейшее ослабление СССР. Так или иначе, но реализовавшийся сценарий, приведший к распаду СССР, был если не худшим, то одним из худших. Раздел государства по искусственным границам союзных республик, весьма произвольно прочерченным большевиками, закономерно привел к резкому обострению межнациональной напряженности. К счастью, удалось избежать наихудшего варианта распада, который был продемонстрирован в тот период Югославией, когда практически вся территория страны превратилась в арену кровавых межэтнических конфликтов. На этом фоне распад СССР выглядел вполне «цивилизованно», ограничившись лишь рядом «точечных» конфликтов (молдавско-приднестровский, армяно-азербайджанский в Нагорном Карабахе, конфликт в Чечне, конфликты в Абхазии и Южной Осетии и т. п.). Наивысшим достижением с этой точки зрения можно считать то, что удалось избежать дестабилизации и распада Российской Федерации (а такой сценарий не был исключен), что, несомненно, придало бы постсоветской катастрофе масштабы, намного превосходящие югославскую трагедию, учитывая территориальный объем бывшего СССР. В то же время все вышеперечисленные конфликты находятся лишь в замороженном состоянии, что не исключает их возможной активации в дальнейшем. В нестабильном состоянии находится и Россия: демографический кризис в русских регионах в сочетании с растущим притоком мигрантов с Кавказа и из Средней Азии создают предпосылки для новых межэтнических обострений с самыми непредсказуемыми последствиями. Таким образом, мины, заложенные в 1991-м, по-прежнему ждут своего часа, и не исключено, что подписание Беловежских соглашений не завершило, а, наоборот, открыло собой растянутый на десятилетия процесс государственного распада и дробления бывшего советского пространства. Распад СССР знаменовал собой не просто территориальный раздел одного крупного государства на ряд более мелких. Это был акт отказа от пусть внутренне противоречивого, но потенциально вполне жизнеспособного и перспективного социально-экономического проекта, причем никаких внятных альтернатив этому проекту предложено не было. Эпоха после СССР стала временем глобальной утраты «смысла жизни» для огромного пространства. Отсюда и неспособность сформулировать какой-то внятный интеграционный проект «вместо СССР» — отсутствует смысловое и ценностное обоснование такого проекта. Отсюда и стремительная производственная и технологическая деградация — отсутствует ценностная мотивация для поддержания сложных технологических и экономических систем. Вместо стратегического проективного мышления пришла идеология хищнической сиюминутной наживы, легшая в основу приватизаций в большинстве бывших союзных республик. За прошедшие 20 лет постсоветское пространство удалось более или менее стабилизировать, «подморозить» в этом странном состоянии «потери смысла», однако, как надолго хватит этой «заморозки», сказать сложно.
Автор — доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета.